В Год исторической памяти важно помнить о своей родословной. Посетители филиала ЦСОН поделились семейными историями

Почему так важно знать свою родословную, передавать сведения об истории семьи из поколения в поколение? Как складывались судьбы предков и как они были связаны с историческими событиями, происходящими в стране, на малой родине, в своем населенном пункте. Эти важные для каждого человека темы стали поводом для размышлений посетителей филиала центра социального обслуживания населения Зельвенского района. Во время фото-лектория «Моя семья, мои земляки, мой родной край», приуроченного Дню семьи и Году исторической памяти, каролинцы поделились самыми сокровенными воспоминаниями.

Рассказ о своих корнях каждый из приглашенных на мероприятие подтверждал фотоснимками, которые хранятся как семейная реликвия. Особый интерес у активистов филиала вызвали фото, датированные 30-40 годами. К примеру, Софья Соколовская свято хранит снимки, на которых запечатлена её мама – Мария Антоновна, будучи ученицей польской школы в деревне Пустоборы. Третьеклассница (окончила 4 класса) сфотографирована вместе с учителями и школьниками в июне 1939 года. Есть также фотокадр (1947 года), на котором Мария вместе с мамой и сестрой. К слову, дедушка Софьи Степановны по маминой линии был помощником у местного врача-хирурга. Освоил секреты медицины, в том числе и народной. Спустя время, мог сам оказывать людям помощь, свои знания передал дочке. Папа Степан Степанович до войны успел сфотографироваться в полном составе семьи. В 1943 году фашистами был угнан в плен и работал в Эстонии на сланцевых шахтах. После освобождения юноша был призван на службу, которая продолжалась до Дня Победы. Спустя время, у мужчины проявились уникальные способности к сапожному делу. Шил и ремонтировал мужскую и женскую обувь. Семейный талант к рукоделию (мама Софьи Степановны слыла портнихой на всю округу) передался и дочке. Сейчас Софья Соколовская – мастерица вышивки и поделок из бумажной лозы.

Родословная Раисы Верстак (по маминой линии Таракан) уходит корнями аж в 17 век. Семьи, как по маминой, так и папиной линиях, были очень трудолюбивыми. Много работали на земле, почитали родной край. Может поэтому продолжатели рода и остались в родном Каролине. Некоторые, повидав свет, вернулись на малую родину. Уважительно в роду Шаманчук–Таракан относились к ветеранам войны. Раиса Степановна с трепетом хранит фотоснимки, на которых запечатлены не только её родные, но и земляки – участники военных событий: Шаманчук С.Д.(отец), Полещук И.В., Марковский И.Ю., Ган Н.Н., Крокос А.А., Кузьмич К.А., Полещук В.В. Надо отметить, что профессиональная деятельность Раисы Степановны и её супруга Ивана Брониславовича были связаны с военным делом. А по родословной передались не только оптимизм, усердие и трудолюбие, но и умение беречь семейные узы. Вместе по жизни чета Верстак идет более 40 лет. Память о жизненных событиях хранится в альбоме.

В родословной Ирины Кречко четко прослеживаются династии многодетных семей. У бабушки по маминой линии было 11 детей, по отцовской – 8. На жаль, многие уже ушли из жизни. Но, к счастью, таланты и способности передаются из поколения в поколение. Дедушка был отменным кузнецом, имел свою столярку и большой надел земли. У отца были золотые руки: брался за любую работу и выполнял её отменно. Ответственно и Ирина Николаевна относилась в свое время к выполнению обязанностей в роли управляющего делами сельисполкома, а теперь к увлечению. Овладев  в кружке «Некогда скучать», действующему на базе филиала аг. Каролин, умением плести из бумажной лозы, работы рукодельницы сейчас выставляются на разных выставках.

Тамара Починчик, изучая свою родословную, склоняется к тому, что род по отцовской линии был большой. Так как в деревне Драчилово Новогрудского района было много семей с фамилией Соловьян. У отца были уникальные способности к самообучению. Самостоятельно научился швейному, печному, строительному делу. Сам построил для своей семьи дом. В 1944 году был призван на фронт, участвовал в освобождении Варшавы, Берлина. В семье как историческая реликвия хранится фото со встречи на Эльбе. Мама в годы войны была угнана нацистами в Эстонию, брошена в концлагерь, позже вывезена в Освентим.

Самая старая фотография, кроме военных, из семейного архива датирована 50-годами. Уникальные альбомы дополняются снимками из года в год и хранятся для будущих потомков.

Мария Макаревич гордится предками, которые прославили не только Зельвенщину, но и Беларусь. Среди славных земляков – врач-терапевт с более чем 40-летним стажем Нина Гринцевич (Стецко). Достоин глубокого уважения как в роду, так и на малой родине профессор, торакальный хирург Михаил Александрович Можейко. Племянники Марии Григорьевны тоже выбрали медицинскую стезю.

У Ядвиги Дыль целый альбом интересных фотоснимков. Иначе и быть не могло, так как она из многодетной семьи и семьи долгожителей. Запечатленные на фотографиях различные моменты напоминают о прошлом, а также открывают новую страницу жизни семьи.

Каждое фото – это целая история, история семьи, родных, соседей и земляков, это уникальные кадры из жизни и быта населенного пункта, обычаев и традиций, – поделилась впечатлениями Ядвига Вацлавовна. – Снимки – живая память. О далеком, о дне сегодняшнем. О временах молодости, трудовой деятельности, родных пейзажах и красоте родного края. Как важно сохранить эти уникальные эпизоды, по которым можно составить целую хронологию и поднять пласт истории.

Людмила ПОПКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены