«В моменты обстрелов мысли о Боге сами собой приходили». О службе в Кабуле рассказал зельвенец Геннадий Позняк

Геннадий Позняк долгое время отказывался комментировать тему афганской войны, в которой ему довелось участвовать. Мужчина лишь сухо резюмировал: «Служил, как все. Тогда время такое было, и отношение к ценностям иное: долг есть долг, служить – значит служить, а где – неважно: в Афганистане или другом месте».

Возможно, благоприятное стечение обстоятельств или позвонила Геннадию Петровичу в нужный момент, но он всё-таки согласился поделиться воспоминаниями практически сорокалетней давности, в которых, как отметит собеседник, есть место и трагическим событиям (война без них не обходится), и ярким трогательным моментам, которых, как ни странно, больше. И связаны они с преданными друзьями и даже с четвероногими сослуживцами, непривычным климатом и другими сюрпризами Кабула, где и служил наш земляк.

А начиналось всё в 1984-ом году, когда 19-летний парень, уроженец деревни Кривичи, только успев окончить Жировичский аграрно-технический техникум, получил повестку в армию. Вопроса служить или не служить, конечно, не стояло. Геннадий без мимолётного раздумья готовился к новому этапу в жизни.

Раньше как было: если парня не брали в армию – так это целая трагедия для него. Ни одна уважающая себя девушка не взглянула бы на такого. А сейчас некоторым молодым не служить – за радость. Даже не знаю, кто виноват в такой их позиции: идеология, политика или наше родительское воспитание, основанное на излишней заботе. Одним словом, раньше было по-другому. Получил повестку – и на службу.

Весной 84-го Геннадий Позняк и ещё пять его товарищей по техникуму проходили «учебку» в Ашхабаде.

– Уже тогда мы понимали, что после подготовки нас отправят в Афганистан: не мы первые. И это не пугало. Воспринимали как факт. Возможно, в силу молодости не осознавали, что можем погибнуть. Да и уже поскорее хотелось распределиться. Подготовительный период в Ашхабаде (5 месяцев) был непростым: далеко не подходящий славянскому человеку климат, вечная жажда, палящая жара, из-за которой порой лопалась кожа. Конечно, всё это было и в Афганистане, но воспринималось иначе.

Парней отправили в пригород Кабула, в район, известный также как Тёплый стан. Геннадий и его друг Сергей Сатыга пополнили самоходно-артиллерийский полк, где и служили в течение полутора лет. На вопрос, каким было это время, зельвенец с улыбкой на лице ответил, что воспоминаний много: можно целую книгу написать.

– Что ни рейд, то интересно. За 19 месяцев объехал пол-Афганистана. Трижды был в Джелалабаде, Панджшерском ущелье, Гардезе, на перевале Саланг. Обезьяны, верблюды… – экзотика кругом. Да и если честно, вспоминая Афганистан, говорить хочу только о хорошем.

Однако и с неприглядной стороной Кабула 19-летний зельвенец всё же столкнулся. О том, что война рядом, понял с первых дней службы, правда, относился к этому с особой философией, возможно, по-юношески максималистской, мол, как судьбой написано, так и будет. Суждено погибнуть – значит, навсегда останусь в Кабуле.

– 21 октября я прибыл в часть, а уже через три дня пошёл в свой первый рейд в Панджшерское ущелье, это 100 километров от Кабула. По дороге нашу технику подбили с обеих сторон. К счастью, не обстреливали. Но и этого за время службы хватало. Пули и осколки пролетали рядом, но не попадали. Ни я, ни мои друзья по училищу, и даже четвероногий сослуживец овчарка Аза, которую крепко прижимал к груди во время очередного обстрела, не были ранены. Мы ещё шутили, что во время учёбы в Жировичах ходили рядом с Богом (с монастырём), вот он нас и уберёг от смерти. И знаете, в моменты обстрелов мысли о Боге сами собой приходили. Просил, чтобы беда обошла стороной.

Из того, что не хотелось бы вспоминать, – конечно, гибель сослуживцев. По мнению Геннадия Петровича, для Афганистана смерть была чем-то обыденным, становилась для них, вчерашних мальчишек, привычной.

– Может, из-за этого и не хочу говорить о Кабуле. Гражданским многого не понять, а доказывать не вижу смысла. Среди своих, афганцев, конечно, вспоминаем всех. И тех, кого уже нет с нами. Помню узбека Якубова, подорвавшегося на мине. Парень пытался обезопасить товарищей, но и их, двух солдат, зацепило. Уже на построении комбат скажет нам, что Якубова больше нет, он скончался в вертолёте. И после такого меняется отношение ко многому. О чём тогда мечтал в Кабуле? О воде, которой недоставало, а в преддверии дембеля – и о жизни: лишь бы не нарваться на фугас, лишь бы пуля не зацепила. Три последних месяца службы даже снился один и тот же сон, что я возвращаюсь домой живым. И это (остаться живым, не потерять себя морально) – главная награда в Афганистане.

Сегодня 56-летний Геннадий Петрович называет службу в Кабуле неотъемлемым периодом своей жизни. И говорит: вернувшись в прошлое, прожил бы его вновь.

– Конечно, Афганистан повлиял на меня. Шёл на службу совсем мальчишкой, а вернулся, думаю, другим, наверное, более серьёзным человеком, – рассуждает мужчина.

А ведь главное, что наш земляк вернулся. Нашёл себя в профессии: Геннадий Петрович порядка 30 лет работает на госпредприятии «Бородичи», воспитал дочь и сына, прививает внукам те важные светлые ценности, многие из которых усвоил сам в далёком и не всегда радужном Кабуле.

Анастасия ДУНЕЦ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены