Диетолог рассказала, как приготовить самый полезный овощной салат

О том, какую пользу организму могут принести незаменимые ингредиенты летних салатов – огурцы и как сохранить их питательные свойства при приготовлении, рассказала диетолог Светлана Фус. 

По ее словам, огурец – это один из самых полезных и популярных овощей на нашем столе. Эксперт пояснила, что с давних времен его использовали как средство от многих болезней.

– Это один из немногих овощей, который мы употребляем в пищу незрелым. Его название «агурос» в переводе с греческого означает «незрелый». Он малокалорийный, в составе есть минеральные вещества, витамины и антиоксиданты. В нем самое высокое содержание калия, кремния и цинка, что делает огурцы профилактическим средством в уходе за кожей и волосами, – объяснила эксперт на своей странице в Instagram. 

Она также добавила, что пищевая ценность огурца обусловлена высоким содержанием лютеина и зеаксантина – веществ, которые накапливаются в тканях глаза и обеспечивают эффективную защиту зрения. В ста граммах огурцов содержание этих каротиноидов в три раза превышает суточную норму. 

– Содержащиеся в огурцах фитостеролы по структуре схожи с холестерином, потому и замещают его в организме, – продолжила диетолог. – Таким образом, при употреблении огурцов фитостеролы ингибируют всасывание холестерина из пищеварительного тракта. Холестерин лучше выводится из организма, и снижается его уровень в крови. 

Эксперт призвала есть огурцы с кожурой и объяснила почему:

– Основная масса витаминов и других полезных веществ находится именно в кожуре овощей. Но нужно быть уверенным в их свежести и качестве, ведь в кожуре могут скапливаться плохие вещества. И тогда вы навредите своему организму. 

Диетолог поделилась и другим полезным советом:

– Огурцы не следует хранить в нарезанном виде. Есть один любопытный факт: в этом незрелом овоще в большом количестве содержится фермент аскорбатоксидаза. Его еще называют «антивитамин С», потому что он ускоряет окисление витамина С, то есть разрушает его. Выделение антивитаминного фермента происходит при измельчении огурцов. Поэтому готовьте овощные салаты непосредственно перед едой, чтобы не терять витамин С. Аскорбатоксидаза, правда, есть также в других овощах и фруктах. Ее много в кабачках, цветной капусте и тыкве, меньше в свекле, помидорах, моркови и черной смородине. 

Диетолог предупредила, что, несмотря на пользу овоща, существуют и некоторые противопоказания:

– Не рекомендуется есть огурцы при обострении колита, дискинезии желчевыводящих путей и гастрите, почечной недостаточности. 

sb.by

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены