Пережитое нельзя забыть. Посетители филиала ЦСОН организовали диспут к 36-летию аварии на Чернобыльской АЭС

Со дня крупнейшей в истории Советского Союза техногенной катастрофы прошло более трех десятилетий. Но чрезвычайная ситуация, её последствия, участие сотни тысяч людей в ликвидации последствий аварии – печальный урок для нескольких поколений. Событие, повлиявшее на экологию, природу и здоровье человека, незабываемое. Для того, чтобы подобное не повторилось, организован республиканский проект «Чернобыль: сквозь призму десятилетий». Его поддержали посетители филиала центра социального обслуживания населения Зельвенского района агрогородка Каролин.

В мероприятии общественно-патриотической направленности участие приняли активисты учреждения социальной сферы, среди которых участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В начале диспута присутствующие, ссылаясь на публикации, документальные материалы и фильмы, обсудили причины и последствия катастрофы. Акцент был сделан и на поддержку государства в решении комплексных задач по возрождению пострадавших территорий. С целью сохранения памяти о трагедии, бережного отношения к историко-культурному и природному наследию страны пожилые люди поделились своими воспоминаниями о годах более чем 30-летней давности. Некоторые рассказали наиболее запоминающие эпизоды просмотренных кинолент, прочитанных художественных книг, предложив обратить внимание на отдельные произведения.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской станции участие принимали сотни зельвенцев, среди которых и каролинец Николай Починчик. Проходя службу в рядах Департамента охраны МВД Республики Беларусь, он был призван на обеспечение охраны общественного порядка в 30-километровой зоне от АЭС. Его служба проходила с мая по июль 1988 года. Казалось бы, какой короткий период. Но он болезненной раной остался в сердце на всю жизнь.

Многие, кто работал в Чернобыльской зоне, заплатили за это высокой ценой – своей жизнью и здоровьем, – встревоженно делится воспоминаниями Николай Алексеевич. – Для военнослужащих, впрочем, на тот момент и для людей разных специальностей, был приказ и его необходимо было выполнять. Несмотря на молодой возраст, семьи, маленькие дети. 14 апреля 1986 года в нашей семье Починчик родилась дочь, поэтому я получил отсрочку на некоторое время. Спустя два года выполнял свои обязанности на загрязненной радиацией территории. Наш штаб размещался в 30-ти километровой зоне, в д. Тешков Наровлянского района Гомельской области. Один из постов – в 5 километрах от атомной станции. Следующий – вблизи реки Припять. В обязанности нашего отряда, состоящего из представителей Гродненской области (фото сохранилось до настоящего дня) и численностью 50 человек, входила охрана и обеспечение общественного порядка в охраняемых зонах. Дежурство – 12-часовое. Данная территория к этому времени уже была выселенная, населенные пункты состояли только из полуразбитых, нежилых домов. Несмотря на это, мародерства и краж хватало. Больнее всего было смотреть на окружающую природу. Особенно лес, который был, как будто выжжен большими рыжими пятнами…

В Год исторической памяти хочется вспомнить не только боль и печаль трагедии, факты и реальность, но и сослуживцев-земляков, которые достойно выполняли служебный долг и поддерживали в то непростое время друг друга и словом, и шуткой. Это Виктор Михальчик, Евгений и Сергей Степанчуки, Леонид Базыльчик, Александр Новик, Владимир Амбросов и мн.др. Некоторых, к сожалению, уже нет среди нас. Страшные эпизоды Чернобыльской ситуации остались на фотоснимках, в кинолентах, документах. Наша жизнь продолжается. Поэтому ныне живущему и последующим поколениям желаю помнить историю, историческое прошлое, которое преподнесло хоть и жестокие, но уроки, нельзя допустить повторения ошибки и подобной катастрофы. Необходимо ценить каждый день жизни под мирным небом!

Людмила ПОПКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены