Как пожары влияют на окружающую среду?

С наступлением весны на территории района возникла сложная пожароопасная ситуация. Нередко причиной возникновения пожаров служит грубое нарушение – выжигание сухой растительности. Весенние палы являются мощным разрушительным фактором, влияющим на окружающую среду. Огонь может принять угрожающие размеры, переходя в лесные и торфяные пожары, а иногда от него гибнут жилые постройки и, что самое печальное, люди.

фото носит иллюстративный характер

Проблема пожаров имеет особую актуальность в связи с большими негативными экологическими последствиями. Установлено, что в результате выжигания сухой растительности сгорают не только сухие травы, но и полезные растения, повреждается их корневая система, огнем уничтожаются семена и полезная фауна. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород, а в огне, образуя токсические соединения, сгорают остатки удобрений и ядохимикатов. При сжигании травы около автодорог в воздух поднимаются тяжелые металлы.

Зельвенская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что в соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности и ее остатков на корню запрещено.

За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность (наложение штрафа в размере от десяти да тридцати базовых величин). Согласно ст. 16.41 разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Существующим законодательством за подобные нарушения предусматривается и уголовная ответственность. Так, умышленные уничтожение либо повреждение ценных природных комплексов или объектов, особо охраняемых природных территорий наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Уничтожение либо повреждение торфяников в результате неосторожного обращения с огнем или другими источниками повышенной опасности, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере (в 1000 базовых величин и более), наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков юридические и физические лица возмещают вред, причиненный окружающей среде (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. №1042). Размер возмещения вреда определяется по таксам, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь №348.

Уважаемые граждане! Прежде чем чиркнуть спичкой, поджигая сухую траву, подумайте, что своими действиями наносите непоправимый урон природе.

К СВЕДЕНИЮ

За январь – апрель 2022 года на территории Зельвенского района выявлено 9 случаев выжигания сухой растительности (по 2 – на территории Каролинского, Кремяницкого сельсоветов, 3 – Зельвенского, по 1 – на территории Голынковского, Деречинского сельсоветов). В отношении одного лица в настоящее время ведется административный процесс.

Начальник райинспекции Геннадий ЧИГРИН

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены