«Умей слушать тихий голос Бога» – главная мысль первого дня реколлекций в костёле Святой Тройцы г.п. Зельва

Во время пасхального поста католики стараются сосредоточить своё внимание на нескольких главных элементах – переживании Крестного пути Иисуса Христа, исповеди и участии в духовных упражнениях. В этом году, как и каждый год, в костёле Святой Тройцы на протяжении трёх дней будут проходить реколлекции. Слово Божие донесет до зельвенцев ксёндз Михаил Василкевич.

Ксёндз Михаил не первый раз встречается с местными прихожанами. Поэтому перед литургической проповедью священник признался, насколько приятен ему визит в Зельву, поблагодарил ксендза Яцека за очередное приглашение. И продолжил мысль, высказанную на вечерней службе, о том, что специальное разрешение не посещать храм во время пандемии для многих стало отговоркой и причиной лени. Верующий человек должен сам определить для себя возможность (или невозможность по некоторым причинам) посещать службу или с чистой совестью молиться дома.

В проповеди священник, ссылаясь на Библию и приводя примеры из жизни царя Давида, подчеркнул несколько важных моментов. В первую очередь, верующий человек должен обращать внимание не на внешний облик другого, а на его глубину сердца. В жизни это сделать очень тяжело, но надо учиться.

Выход из разных, в том числе трудных жизненных ситуаций, в которых могут оказаться люди по разным причинам, можно найти только с Божией помощью. Поэтому стоит часто задавать себе вопрос: «С Богом ли я начинаю то ли иное дело, строю планы, отправляюсь в дорогу и т. д?». Второй урок – чтобы легче было идти по жизненному пути, необходимо духовно развиваться.

Одно из важных духовных упражнений – услышать голос, иногда даже шёпот, подсказку Божию. Господь всегда с человеком, ведёт его по жизни и не оставляет даже в трудный час. Но человек зачастую глух и слеп, уверен в себе, и вопреки внутреннему голосу, делает всё по-своему. Как важно повторять: «Боже, я тебе доверяю. Я на тебя надеюсь. Я прошу твоей помощи!».

Время поста даёт возможность ещё раз осмыслить свой жизненный путь и особенно своё духовное состояние, – отметил ксёндз Михаил. – Я желаю, чтобы каждый верующий научился доверять Богу, открыл свою душу навстречу Иисусу Христу, наполнил Божиим светом своё сердце.

Первый день реколлекций закончился подарком от священника: искренним исполнением музыкального номера, в котором прославлялся Господь. Проникновенная молитва объединила всех прихожан.

Людмила ПОПКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены