«Дети войны, вы детства не знали». Рассказываем историю жизни узника Женьки из Смоленской области в рамках акции «Нельзя забыть, нельзя понять…»

Дети войны, вы детства не знали. Ужас тех лет от бомбёжек в глазах.
В страхе вы жили. Не все выживали. Горечь-полынь и сейчас на губах.
Светлана Сирена

Женька родился в деревне Соколово Смоленской области в 1929 году. К началу Великой Отечественной войны он окончил 5 классов сельской школы. Учиться Женька любил, учился хорошо. Мальчик знал наизусть огромное количество стихов и читал их с особой интонацией. Отличные вычислительные навыки, высокий темп чтения, прекрасная память давали надежду на получение достойного образования и хорошей профессии. Но все мечты перечеркнула война.

Сычёвский район, в состав которого входила деревня Соколово, был оккупирован немецкими войсками 10 октября 1941 года. На южной окраине райцентра разместился лагерь для военнопленных, в городе – еврейское гетто, а в двух километрах от Сычёвки – лагерь «СД-17» для мирных жителей, узниками, которого были в основном дети, старики и женщины. Именно в этом месте за высокой колючей проволокой оказался Женька со своей мамой и другими родственниками.

День заключённых начинался в пять часов утра. На завтрак им давали немного заплесневелого хлеба и отправляли работать: ремонтировать и строить дороги и мосты, рыть окопы, чистить солдатские и офицерские уборные. Трудились по 12 часов в день. Работали без обеда, а на ужин получали жидкую похлёбку из свеклы.

Здесь, в «СД-17», мама Женьки умерла. Отчего наступила смерть близкого человека, мальчику не сказали. Заключённые часто подвергались изощренным пыткам и расправам, тяжело болели. Ежедневно фашисты расстреливали по несколько человек взрослых и детей. Женька остался сиротой. Отец его перед началом войны уехал в Смоленск на заработки, и с июля 1941 года известий о нём не было.

В Сычёвском концлагере фашисты истребили более 3000 человек, а 7000 отправили в рабство в Германию. В этот список попали Женька, тётя его мамы с внучкой. Холодный, продуваемый со всех сторон вагон увозил мальчишку далеко от любимой деревни. Не знал тогда Женька, что прощался он с родной землёй навсегда.

Стучали колеса, дети, прижимались друг к другу, пытались согреться. Кто-то из старших ребят заметил, что доски в полу вагона прогнившие. Кто-то предложил несколько расшевелить и оторвать. Делали это осторожно. Через некоторое время лаз был готов. Эшелон уже шёл по белорусской земле. Где-то он останавливался, где-то мчал на огромной скорости. Женька иногда смотрел в щели, пытаясь разглядеть города и местность. В Лиде была стоянка, а когда поезд тронулся и стал набирать ход, старшие ребята отодвинули оторванные доски, начали прыгать под вагон. Не понимая всей опасности происходящего, не имея возможности оценить последствия неудачного приземления, не думая вообще ни о чём, Женька тоже прыгнул. Он прижался к шпалам и затаил дыхание. Над головой гремел состав, уносящий в ненавистную Германию много сотен незнакомых людей, а также его родственников. Мальчишка поднял голову, когда последний вагон отъехал на десятки метров от него. Старшие ребята бежали к лесу. Женька помчался к ним.

Была глубокая осень. Несколько дней ребята бродили по лесу, испытывая страх и сильно рискуя, жгли костры, чтобы согреться. Женька заболел. Измученный холодом и голодом, он стал отставать от товарищей. Его не ждали и не звали. В поисках населённого пункта мальчик наткнулся на хутор Вашкевичей. Пожилые люди впустили сироту, которому было всего 12 лет.

На этом хуторе в Лидском районе, на расстоянии более 750 километров от родной деревни, Женька остался жить. Он помогал Вашкевичам по хозяйству, выполнял любые поручения.

Когда закончилась война, советские граждане, вывезенные во время немецкой оккупации на принудительные работы в Третий рейх, стали возвращаться на родину. Женька не забыл свою двоюродную бабушку, её внучку и знакомых, с которыми покидал Смоленщину. Он всё это время жил с надеждой встретить их и, возможно, вместе вернуться в родные края. Женька знал, что некоторые поезда из Германии останавливаются в городе Лида. В определённые дни он приходил на станцию, вглядывался в лица проезжающих. Однажды Женьке повезло. Он бродил между вагонами, заглядывал в окна, рассматривал людей, стоящих на перроне и увидел бабушку, ту, которую столько ждал и искал. Радость и несколько минут общения… Его с собой не взяли. Да и была ли возможность попасть в вагон такого поезда и уехать? Но Женька успел передать точный адрес своего места проживания. Раздался гудок. Мальчишка со слезами на глазах долго махал вслед уходящему составу и не понимал, что встретился со своими родственниками сегодня последний раз. Женька вернулся на хутор, а через некоторое время получил письмо: бабушка умерла, погибли тетушки и двоюродные сёстры, которые в первые дни войны попали на фронт.

Годы шли. Женя жил у Вашкевичей, восстанавливал свои документы. Именно в этот момент его «омолодили» на три года, указав годом рождения 1932-й, а в сведениях о родителях записали лишь фамилию и имя. Сомнительно, что Женя не помнил отчества матери и отца. Возможно, боялся помнить.

Через некоторое время юношу призвали в армию. Служба проходила в одной из частей Ленинградской области. Концлагерь, холодный эшелон, скитания и ночевки в лесу сильно подорвали здоровье Жени. Он не смог завершить срочную службу. Из-за частых болезней его комиссовали. Перед парнем встал вопрос: «Куда дальше?» На хутор в Лидском районе возвращаться не хотел, на Смоленщине никого из родных и близких не осталось. Как раз в это время, в 1954 году, началось освоение залежных и целинных земель Казахстана. Женя записался добровольцем и вместе с другими молодыми людьми прибыл в Кокчетавскую область. Хозяева хутора в своё время научили парня обрабатывать землю, убирать урожай, ухаживать за животными, мастерить, строить и выполнять работу по дому, поэтому обжился и прижился он на новом месте очень быстро.

На целине Женя встретил Марию. Девушка приехала из Свислочского района Гродненской области. Судьбы молодых людей чем-то были похожи. Мария осталась без матери, когда ей было два года, с детства много работала по хозяйству и в поле. Вскоре Женя и Мария расписались и поселились в старой постройке, но сразу же занялись возведением собственного дома. В семье родилось четверо детей. Одного из сыновей Женя назвал Михаилом в честь своего отца.

Возможно, судьбой было предначертано Евгению жить на белорусской земле. В годы Великой Отечественной войны она приютила его на хуторе, спасая от немецкого рабства или неминуемой смерти. В семидесятые годы земля Беларуси вновь приняла Евгения. Вместе с семьёй переехал он из Казахстана в город Волковыск, поближе к родным местам своей жены. Там и обосновался.

Забыл ли Женя деревню Соколово и войну? Не забыл. Войну вообще забыть нельзя. Но рассказывать о ней не хотел. Слишком много было страха, ужаса, боли. Слишком часто смерть ходила рядом.

P.S. Женька, Женя, Евгений Михайлович… – мой свёкор.

Елена ФЁДОРОВА

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!