На Берестовитчине активно идёт заготовительная кампания

Лента новостей Сельское хозяйство Урожай

Лето – пора уборки урожая. И сейчас рачительные хозяйки вовсю стараются переработать и заготовить на зиму то, что выросло в огороде и саде. А когда домашние закрома заполнены, остатки овощей и фруктов сдают заготовителям, тем самым пополняя продовольственный запас района. А уже заготовители, в свою очередь, делают все для того, чтобы объекты торговли и общественного питания весь год были обеспечены необходимой плодоовощной продукцией. Они не только принимают излишки сельхозпродукции от берестовичан, но и сами закупают ее даже за пределами района.

О том, как проходит заготовительная кампания, мы поинтересовались у ведущего специалиста отдела заготовок Берестовицкого филиала облпотребобщества Марины Каскевич.

-Что касается овощей, то с начала года мы уже заготовили 16 тонн картофеля, в том числе нового урожая — почти 10 тонн, 15 тонн томатов, 23 тонны огурцов, 21 тонну лука, 36 тонн капусты, 12 тонн моркови и  7 тонн свеклы, — перечисляет Марина Ивановна. – Заготавливаем и ягоду, уже закупили 13 тонн черники, 7 тонн вишни, 7 тонн клубники, 400 кг голубики. Сейчас начинаем закупать сливу, зерно. Ближе к концу месяца начнется сезон заготовки яблок. Овощи преимущественно поступают к нам из Столинского района, а также из Зельвы, чернику покупали в Пинском районе, клубнику – в Драгичинском, голубику – в Столинском, а вишню сдавало уже местное население.

Марина Каскевич подчеркивает, что вся продукция, которая поступает заготовителям, обязательно проверяется на соответствие качеству. Ежемесячно заготовители делают отбор образцов продукции и отвозят их на анализ в Гродненский центр стандартизации, метрологии и сертификации, проверяют ее на нитраты и наличие яиц гельминтов.

Затем заготовленная сельхозпродукция поступает в торговую сеть района, а также вывозится на продажу в Гродно, а чернику, кроме того, продали ИООО «БелОБСТ» в Волковыске.

Я интересуюсь, по какой цене заготовители сейчас принимают сельхозпродукцию.

— Картофель, лук и огурцы принимаем по 1 рублю за килограмм, — рассказывает Марина Ивановна, — томаты – по 2 рубля 20 копеек, чеснок – по 4 рубля, капусту – по 50 копеек, свеклу – по 60 копеек, а морковь – по 80 копеек за килограмм.

Марина Каскевич отмечает, что в планах на третий квартал заготовить 51 тонну овощей, 37 тонн картофеля, 283 тонны яблок (опада), 30 тонн дикорастущих ягод, 400 кг меда, 336 тонн зерна.

Это позволит иметь свежие витамины на полках наших магазинов в достатке круглый год.

— У нас заключены договоры с фермерскими хозяйствами и сельхозпредприятиями на хранение заготовленной продукции, — говорит Марина Ивановна. — Выборку мы начинаем проводить с 15 ноября по 31 мая, и по мере необходимости   доставляем сельхозпродукцию в магазины. Так что берестовичанам не стоит волноваться: заготовленных нами овощей хватит на всю зиму и весну, до следующего урожая.

Ирина МИКЛАШ, фото автора

Заготовитель Светлана Галай и грузчики Василий Клименко и Евгений Ратомский



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *