История местечка Мештовичи: от XVI века до наших дней

На карте Зельвенского района есть деревни, в которых никто не живёт. Среди них – Мештовичи нынешнего Каролинского сельсовета.

Сегодня Мештовичи – это старинная усадьба, одиноко стоящая в стороне от дороги Александровщина – Мижеричи и окружённая со всех сторон высокими вековыми деревьями. Это место захоронения воинов, погибших в боях с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Мештовичи не могут похвастать такой богатой и интересной историей, как Деречин, но у них была своя судьба и своя история. Частично восстановив имена и фамилии владельцев усадьбы, удалось узнать и некоторые эпизоды из прошлого местечка.

В 1504 году представитель знатного шляхетского рода Войтех Клочко получил земельные наделы в Волковысском уезде. Ему стали принадлежать Мижеричи, а также Мештовичи. Позже земли Войтеха Клочко перешли к его сыну Матею (Матвею). Через некоторое время Мешковичи (Мештовичи) и Пашутичи (Пасутичи) стали причиной спора и разбирательств в Волковысском городском суде, а позже, в 1569 году, – причиной обращения Григория Висковского к великому князю литовскому Жигимонту Августу. Григорий Висковский сообщал Жигимонту об отказе Матея Подоросского подчиниться и выполнить решение суда по передаче отсуженных земель новому владельцу. Жигимонт Август распорядился разослать по всему Великому княжеству Литовскому письма о задержании Подоросского, а шляхта Волковысского уезда получила приказ совместно выступить против ослушавшегося, схватить его и доставить городским властям.

В списке шляхты Волковысского уезда, которая приняла участие в обеспечении военных действий 3 ноября 1621 года, упоминаются Станислав Чик, Ян и Павел Чики из имения Мейштовичи. Чики, объединившись со шляхтичами из Тулова и Вуглов, поставили для воинов одну лошадь.

Из данных исторических фактов можно отследить, как звучало несколько столетий назад название деревни: Мешковичи, Мейштовичи, а позже, в материалах о войне 1941-1945 годов, – Ментовичи.

В XVIII, ХIХ веках хозяевами Мештовичей были Броницы. Они присоединили к своему имению деревню Талалайки, которая раньше принадлежала шляхтичам из Мижеричей.

Род Брониц относился к польскому дворянсту. Польский герб предоставлялся не только одному лицу или семейству, но и так называемым гербовым родам. Гербовый род группировал часто несколько десятков, порою несколько сотен семейств, использующих один и тот же герб. Есть основания считать, что на сургучной печати у Феликса Броница было именно такое изображение.

Жизнь простого народа имения, скорее всего, несильно отличалась от жизни крестьян из других имений. Земли были неурожайные, хозяйство примитивное, основные орудия труда – соха, деревянная борона, серп, коса, грабли. Сеяли вручную, молотили цепями, веяли через решето. Крестьяне облагались комплексом повинностей (панщиной) и церковным оброком. Семья, имеющая надел в 15 десятин земли, не могла прокормить и одеть себя, жить в достатке. Недовольство крестьян своей жизнью приводило к стихийным бесчинствам. Взбунтовавшись однажды, жители деревни Талалайки убили своего управляющего.

После подавления восстания 1863–1864 гг. под предводительством К.Калиновского, царские власти разработали чрезвычайные законы, направленные на уменьшение в регионе польского влияния. Постепенно расширялась сеть народных училищ, церковноприходских школ с русским языком обучения. Подлегали наказанию лица, публично исполнявшие польские песни. В 1878 году, через 15 лет после восстания, были наказаны жители имения Мештовичи. 2 января 1878 года уездный делопроизводитель под грифом «секретно» сообщил губернатору Александру Зурову, что 26 декабря 1877 года слуги помещика Броница Людвиг Акулович, Константин Акулович, Виктор Голуб и Бортнюк в корчме этого имения пели гимн «Яшчэ польска не сгінэла…». Свидетелями данного исполнения были крестьяне из деревни Шейки. Уездный делопроизводитель сообщил про данный случай прокурору Гродненской губернии и начальнику полицейского управления. Начальник полицейского управления не увидел в данных песнопениях криминала, о чём доложил 17 января 1878 года губернатору. Но дело дошло до виленского генерал-губернатора, который приказал А.Зурову наказать слуг. Каждый из исполнявших песню на польском языке получил штраф в размере 25 рублей. Владельцу имения Мештовичи, помещику Броницу, было сделано замечание из-за его невнимательности к политическим настроениям прислуги.

В 1886 году помещики Гродненской губернии подавали сведения о своих имениях. Эти данные вошли в «Список землевладений Гродненской губернии» П.М.Дикова. Владельцем имения Мештовичи в то время был Иван Брониц, который имел 231 десятину (десятина – 1,09 гектара) земли. Из них: 179 десятин усадебной и пахотной, 20 десятин луговой и пастбищной, 2 десятины неудобной, 30 десятин прочей земли.

В «Списке дворянских родов Гродненской губернии», изданном в 1900 году, фамилия Брониц внесена в два раздела: в 3-ий – роды дворянства, приобретённого на службе гражданской, или получившие право потомственного дворянства за орден, присваивающий это достоинство; в 6-ой – «древние благородные дворянские роды». Несколько поколений старого польского рода проживали в Мештовичах и считали их своей малой родиной. Усадьба, сохранившаяся до нашего времени, была построена представителями рода Брониц. В тени густых крон старых деревьев и ныне стоят два дома, лямус, въездная брама, развалины хозяйственных построек. От крестьянских хат и дворов, к сожалению, не осталось ничего.

В ХІХ – начале ХХ века в имении работала корчма. В 1900 году в Мештовичах было 54 двора, а в деревне Талалайки – 187. Дети могли обучаться в Мижеричской школе, которая была открыта ещё в 1871 году. Необходимые товары быта крестьяне приобретали у кочующих ремесленников, на ярмарках и в сельском магазине д. Мижеричи. Аптека работала в Зельве. А вот к лекарю приходилось некоторое время ездить в местечко Изабелин.

В начале ХХ века в Мештовичах занимались разведением и сбытом домашних животных на потребительские рынки. Это имение входило в состав четырёх крупных поставщиков (наряду с имениями Князево, Рогозна, Безводно), находящихся в районе железнодорожной станции Зельва. Перегон скота в Волковыск и другие пункты был убыточным – животные теряли в весе. В 1913 году промышленники Зельвенщины обратились к властям с просьбой открыть и обустроить станцию для загрузки домашних животных в вагоны.

Последним владельцем имения Мештовичи был помещик Скирмунт, уехавший вместе с семьёй в Польшу перед наступлением Красной Армии. В.С. Семеняко, родившийся в деревне Безводно в 1920 году, вспоминал: «В сентябре 1939 года в Западную Беларусь, как говорили в народе, пришли первые Советы. Около Мижеричей размещалась усадьба помещика Скирмунта – Мештовичи. Извозчиком у помещика служил муж моей сестры А.Чепкевич. После освобождения я заехал к ним на не сколько дней и ст ал свидетелем вот чего. Скирмунт оставил большую библиотеку, которая состояла из книг на польском и французском языках. В основном это была художественная и справочная литература. В усадьбу прибыл бывший заключённый Берёзо-Картузского лагеря, чтобы уничтожить мятежную литературу. Его действия свидетельствовали о личной необразованности и неподготовленности к такому делу, потому что большинство полезных и нужных книг он бросал в костёр».

Библиотеку сожгли, а оставленное хозяевами имущество разграбили. Местные жители помнили Скирмунта не богатым, но добрым человеком. Его дочь спустя много лет приезжала в Мештовичи, чтобы увидеть родной дом, пройтись по любимым местам. Их она хранила в своей памяти и держала в своём сердце.

В 1941 году в деревне Мештовичи, в бывшей усадьбе помещика, дислоцировался 700ый мотострелковый полк (условный номер 9596) 204-ой дивизии 11 механизированного корпуса. 22 июня 1941 года полк был переброшен под Гродно, где принял участие в боях по защите города.

В годы фашистской оккупации по реке Зельвянка проходила граница Рейха и генерального округа «Беларусь», которую охраняли немецкие посты. Мештовичи оказались в приграничной зоне. Рядом, в Мижеричах, начала работу оккупационная администрация – гмина, разместился немецкий военно-полицейский гарнизон. Панскую усадьбу немцы использовали в своих целях. Частыми были аресты, пытки, расстрелы.

Строения усадебного комплекса в Мештовичах за годы Великой Отечественной войны особо не пострадали, хотя в июле 1944 года немцы здесь соорудили укрепления, двое суток шли тяжёлые бои. В Мештовичах было захоронено 290 бойцов Красной Армии, погибших или умерших от ран в 1941-ом и 1944 годах. Имена 135 из них неизвестны. Братскую могилу устроили прямо в центре двора. Так ныне и существуют усадьба ХІХ века, а в центре её – братская могила с обелиском.

После освобождения Зельвенщины от немецко-фашистских захватчиков было принято постановление об открытии детского дома, и разместился он в панском имении в Мештовичах. Первые годы восстановительного периода были самыми сложными: не хватало педагогических кадров, стройматериалов, продовольствия, товаров первой необходимости, топлива, мебели. Но власть делала все возможное, чтобы улучшить положение детей-сирот. Большой вклад в развитие детского дома внёс И.И. Глушцов, директор, заслуженный учитель БССР. Он был строгим, требовательным, но справедливым. Ребята его уважали и очень любили.

Прошло много лет, но бывшие воспитанники пытаются отыскать друг друга, а годы жизни в детском доме вспоминают с теплотой: «Я, Кардаш (Цейкало) Елена Антоновна, воспитывалась в детском доме Мештовичи с 1963 года. Директором в это время была Волкова Елизавета Семёновна, а до неё – Лизунов, к сожалению, не помню его имя и отчество. Это был прекрасный, богатый и уютный уголок. Огромный сад и всю бывшую панскую усадьбу обрамляли красивые голубые аллеи, а территория утопала в цветах. Было два озера. Детскому дому принадлежали огород и ферма, где содержались коровы, свиньи. Воспитанникам в это время жилось сытно и очень неплохо. Мы были хорошо одеты и обуты. Летом каждое утро детки собирались на пионерские линейки возле памятника погибшим воинам, а в свободное время любили посидеть на крылечке своего клуба. Мы жили одной большой семьёй. Учились детдомовцы в Мижеричской школе. Никогда не забуду учителей, которые давали нам прочные знания и возможность поступить в ВУЗы. Низкий им поклон и вечная добрая память, их уже нет в живых».

В последующие годы в Мештовичах размещались дом по уходу за престарелыми людьми, психоневрологическая больница, учреждение вольного поселения осуждённых, колхозная столовая. Во время работы исправительной колонии на территории бывшей панской усадьбы было построено современное кирпичное здание. Единство архитектурного ансамбля ХІХ века было нарушено.

В течение 2021 года во многих деревнях Зельвенского района открывались музеи сельского быта. Пустующим домам дали новую жизнь. Очень необычно. Может, когда-нибудь и усадьба в Мештовичах, получив новый статус, распахнёт свои ворота школьникам, любителям краеведения и гостям нашего района? Может, не зря облюбовал это место аист – символ новой жизни и покровитель дома?

Фото: www.fotobel.by

Елена ФЁДОРОВА

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем  Telegram-канале.  Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены