Зельвенец Александр Жук с афганской войны привез не только воспоминания, но и орден Красной Звезды

«Пока мы помним – мы живем» – под таким названием в СШ №3 состоялось мероприятие, посвященное 34-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Хотя каждый год отодвигает от нас афганскую войну все дальше и дальше, память о ней все равно живет – в сердцах участников тех трагических событий, а также в улицах, названных в честь погибших героев, в мемориальных досках, памятниках и обелисках. Исторические факты про то далекое время, а также про героев-земляков Владимира Ляха и Михаила Бабило, не вернувшихся с горячей точки, для школьников привели ведущие мероприятия.

Один из очевидцев тех событий – зельвенец Александр Жук – тогда был солдатом-срочником. С войны наш земляк привез не только воспоминания, но и орден Красной Звезды. Традиционно в канун памятной даты Александр Михайлович пришел на очередную встречу со старшеклассниками, чтобы рассказать свою историю, как оказался в Афганистане:

18-летним парнем меня призвали в армию. Это был 1982 год. Меня отправили в Ашхабад в учебный центр, а после – в Кандагар. Как сейчас помню, оттуда на ТУ-154 прилетели дембеля в нарядных увешанных медалями кителях. «Не бойтесь – всё будет нормально! Служите достойно – не подведите нас!» – сказали они. В Кандагар мы летели на том же самолете. Гражданские проводницы подавали нам сок. О чем было волноваться?!

Из аэропорта мы отправились в палаточный городок, который был размещен в степи возле Кандагара. В штабе нас построили. Офицеры каждого батальона отбирали в свою роту солдат. Выбирали в основном земляков. Я попал в десантно-штурмовую 56-ю бригаду, которая была прикомандирована к 70-му полку отдельной мотострелковой бригады имени Б.Хмельницкого. Наш батальон служил бок о бок с пехотным полком, с которым мы вместе ходили в рейды.

Меня определили во вторую десантную роту. По штату в ней числилось 107 солдат. Но роты были постоянно недоукомплектованы: солдаты гибли, получали ранения, болели желтухой. В основном в каждой роте было не более 60 человек. Меня, сержанта, назначили командиром отделения. Во взводе у нас было три боевые машины БМП-2 – по одной на каждое отделение. В «учебке» мы видели только БМП-1. Все потому, что очень много новой военной техники испытывалось именно в Афганистане. А вот автомат дали не новый – достался от неизвестного мне дембеля.

На второй день моего пребывания в Кандагаре во время проведения замполитом Боровиковым (старшего лейтенанта я увижу всего два раза: сейчас, а потом уже мертвым в гробу) занятия объявили тревогу. Колонну наливников (грузовики, перевозящие топливо) обстреляли в опасной зоне «Зелёнка». Обычно после «учебки» давали месяц «карантина», но бой был серьезный, важна была любая помощь, поэтому пошли все. Водителем-механиком нашей боевой машины был украинец Саша Кондратюк, отслуживший уже не менее полутора лет. Он посадил меня в башню как наводчика-оператора и направлял по рации, что, как и когда делать. Голос опытного солдата, звучавший в шлемофоне, усмирил панику. Кондратюк сказал искать в прицеле душманов, особенно тех, что с гранатометами: они наиболее опасны. Соседнюю с нами машину подбили. Водитель-механик погиб на месте. Нужно было выгнать технику. Саня спросил, умею ли я водить. Я перебрался на его место, а он перешел в ту, с раненым экипажем. И мы направились дальше по маршруту… Бой тогда длился до самой темноты. Так я и прошел боевое крещение.

Когда кто-то из присутствующих ребят спросил, за что Александр Михайлович получил орден Красной Звезды, мужчина ответил прозаично:

Попал под замес. Тогда мне до дембеля оставался всего месяц: фактически по сроку службы я уже не должен был идти в рейд. И все же. Мы сопровождали на бронетехнике колонну КАМАЗов. К тому времени я уже стал заместителем командира взвода. Экипаж машины – 10 человек. В башне находились двое: я и командир взвода старший лейтенант Тырков (родом из Омска). Водителя-механика дали молодого – украинца по фамилии Перебейнос. Мы шли в дозоре – это такая группа, которая идет за километр впереди от основной. Обычно душманы её не трогают. Но тут что-то пошло не так. Нас били в упор метров с 50-ти. Один из снарядов попал в нашу башню. Удар пришелся на сторону Тыркова – ему оторвало правую ногу. Мне обожгло руки, лицо. Глаза удалось сберечь благодаря тому, что я смотрел в прицел. Мы еще сделали несколько выстрелов в сторону врага. Связь с нашим механиком была утеряна, поэтому я, несмотря на обстрел, вылез из башни и стал стучать по люку, чтобы водитель съехал на обочину – колонне нужно было двигаться дальше. Мы вытянули Тыркова. Как сейчас помню, он был весь в крови. Наша броня горела, а в машине был комплект в 500 снарядов. Кричу: «Открывай десант! Пацаны не вылазят. Наверное, их контузило!». Все в кювет, легли, поджав ноги. Спустя секунды наша броня рванула – все 20 тонн!.. Все уцелели. Нас тут же прикрыли шедшие за нами БМП. После пришел основной состав – и бой постепенно начал стихать. Вскоре нас забрали вертушки, чтобы отвезти в госпиталь.

В Афганистане все проявляли и героизм, и отвагу, – сказал в завершение Александр Жук.
Иначе в тех условиях выжить было нельзя. Дружба, верность, профессионализм оказывались не просто словами – они подкреплялись действиями. Сейчас их называют героическими поступками, а тогда для каждого это была обычная служба. Она сделала нас, безусых юнцов, настоящими мужчинами. Научила ценить воду и хлеб, мирное небо над головой, мать, дом, семью. Это была школа мужества, где все было настоящим: и враги, и друзья.

КОМПЕТЕНТНО
Евгений Шишко, начальник обособленной группы (Зельвенского района):

– Любая война, где бы она ни была, ничем не оправдана. Подобные мероприятия проводятся для того, чтобы донести подрастающему поколению историческую правду, которую сегодня многие западные страны стремятся переписать. Такие встречи, прежде всего, важны для молодежи, чтобы каждый мог лично пообщаться с участниками военных событий, пропустить через себя боль войны, не допускать ее повторения в будущем и поучиться у воинов-интернационалистов понятиям чести, долга, совести и преданности Родине. Поэтому: пока мы помним – мы живем.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены