Для дачников весна начинается еще зимой — в январе — феврале

Но мало просто бросить в землю зерно. Нужно его как следует провести, что называется, весь комплекс предпосевных работ. И тогда можно быть уверенным, что у семян хватит сил на весь марафонский забег – от всходов до урожая. Итак, начнем?

Для дачников весна начинается еще зимой — в январе — феврале

Сортировка

Для чего она нужна? Чтобы еще до сева отбраковать некачественные семена, которые не взойдут, а лишь загниют в почве, заразив всех «соседей». Чем крупнее зерно, тем больше в нем энергии прорастания. Дружнее и раньше появятся и всходы.

Семена можно отобрать на глаз: выбросить пустые, мелкие, уродливые, поврежденные, ломаные. Удобно сортировать в соленом растворе (5 г соли на 100 мл воды комнатной температуры): опустите в него зерна на 10 минут, перемешайте. Пустые «мертвые» сразу же всплывут, а полновесные «живые» опустятся на дно. Раствор слейте вместе с непотонувшими семенами. Оставшиеся же промойте в проточной воде и подсушите на ткани или бумаге.

Проверка всхожести

Тест на всхожесть проводят обычно за 3–4 недели до сева. Сложите вдвое чистую легкую ткань (марлю, к примеру), затем перегните еще раз. В образовавшийся «конвертик» положите 10 зерен. Импровизированную грядку поместите на блюдце и намочите водой. По мере надобности подливайте воду, но не переборщите – семена могут загнить.

Через неделю можно начинать подсчет проклюнувшихся семян цветной капусты, томатов, кабачков, патиссонов, репчатого лука и баклажанов. Тыква «проснется» примерно через 10 дней, сладкий перец и корневой сельдерей – дней через 15, лук-порей, капуста белокочанная, брокколи, кольраби, свекла, щавель – на пятый день, морковь, укроп – на шестой, редис, редька, огурец – на четвертый. Теперь подсчитаем: если из 10 зерен проклюнулись 8, значит, всхожесть – 80 процентов. Не стоит высевать семена, если проросло меньше половины.

Обеззараживание

После сортировки обязательно надо уничтожить возбудителей всех грибных и вирусных болезней, которые, как правило, есть на зернах. Особенно важна эта процедура для томатов и иных культур, у которых опушенные семена. Если инфекция попадет в грунт, рассада наверняка заболеет черной ножкой, корневой гнилью или другими хворями.

Самый надежный способ – термический. Вначале семена перетрите руками, чтобы не было склеившихся комочков, и сложите по сортам в отдельные марлевые мешочки. Опустите их в термос с горячей (плюс 50–52 градуса – не поленитесь проверить это термометром) водой на полчаса. Затем, сразу после прогревания, на 2–3 минуты поместите их в холодную воду.

Семена кабачков, патиссонов, тыквы, да и огурцов можно обеззаразить в марганцовке. 1 г перманганата калия разведите в 10 мл горячей воды (чем светлее раствор, тем хуже результат), остудите до комнатной температуры. Опустите на полчаса в этот практически черный раствор зерна, затем в проточной воде смойте с семян марганцовку.

Чтобы огурцы не страдали от бактериоза, их можно дополнительно замочить на сутки в растворе стрептомицина: 0,5 г на 10 г воды. А семена томатов «окунуть» еще и в питательный раствор: 1 г марганцовки, 0,2 г борной кислоты и 0,1 г медного купороса на 1 л воды.

grodnonews.by

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены