Всегда на шаг впереди! Комплекс «Ярнево» СПК «Сынковичи» в областной сводке занимает первую строчку по итогам работы за минувший год

Усовершенствовав технологию производства, вышли на лидирующие позиции. Комплекс «Ярнево» СПК «Сынковичи» в областной сводке занимает первую строчку по итогам работы отрасли животноводства за ушедшие 12 месяцев.

Напомним: в конце ноября на торжественном собрании ко Дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК в Гродно коллектив «Ярнево» был отмечен дипломом комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома за 2 место (по итогам работы за 9 месяцев). За три месяца ситуация изменилась. СПК «Сынковичи» в очередной раз подтвердил свой трудовой девиз: «Всегда на шаг впереди». Теперь комплекс лучший из 20 аналогичных в Гродненской области по показателям в производстве говядины.

Так, на 1 января нынешнего года валовой привес здесь составил 1996 тонн, среднесуточный достиг 1055 грамм.

– Заслуга такого результата – в слаженной работе нашей команды и, конечно же, в грамотном руководстве председателя хозяйства Дмитрия Дешко, – отмечает бригадир производственной бригады в животноводстве Татьяна Кочан. – Делаем ставку в первую очередь на строгое соблюдение технологий, а также создаем животным комфортные условия содержания. К тому же работники у нас подобраны трудолюбивые и к своему делу все до одного относятся ответственно. Ценим старание и дисциплинированность каждого.

Человеческий фактор действительно решает. Ведь все достижения, как показывает практика, строятся на работе коллектива. А трудятся на комплексе «Ярнево» 15 специалистов. Это бригадир Татьяна Кочан, помощник бригадира Оксана Буйницкая, животноводы Елена и Александр Исадыковы, Леонид Казак, Валентина Атрошенко, Юрий Дудко, Александр Коршун, Светлана Савощик, Марина Пиво, Надежда Кондратеня, Анна Ковчун, ветврач Пётр Жук, слесарь Александр Савощик. К слову, многих из них неоднократно отмечали наградами районного и областного уровня.

Только представьте: сегодня такая небольшая команда обслуживает 3460 голов скота, среди которых одни быки!

Получить качественную говядину – задача непростая, как может показаться изначально. И в основном внимание в данном направлении, как мы узнали, сфокусировано на сбалансированном рационе питания КРС. Кормление для животных организовано здесь двухразовое. Процесс полностью механизирован. В прошлом году для этих целей хозяйство приобрело сюда современный и компактный раздатчик кормов «BOBMAN».

На кормовом столе в зимний период – сенаж (плюс сенаж из пленки), силос, сечка и концентраты. Важно и обильное питье. Вода должна обязательно быть свежей и чистой. Конечно, как оказалось, не стоит забывать про своевременную очистку помещений и дезинфекцию.

Как и на любом производстве, каждый фактор в трудовом процессе отражается на итоговом варианте. Поэтому у нас под контролем все до мелочей, – замечает Татьяна Кочан. – Несколько лет подряд мы уверенно держались на Гродненщине вторым номером. Поднажали, так сказать, перезагрузились и все-таки вышли вперед всех. Потому наша стратегия на новый год – ни в коем случае не сбавить обороты. Уверена, сможем!

Диана БЕБЕХ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены