Зельвенщина зовет к истокам. Как сложился уходящий год для района

Этому символу — лошади-трудяге, изображенной на гербе и флаге Зельвенского района, — благодарные потомки даже установили памятник. Да, небольшие райцентры имеют свой неповторимый облик. Здесь нет индустриального размаха, зато в значительно большей степени сохранились самобытность, особый шарм. О таком поселении, как Зельва, начиная с XVIII века, знала вся Европа — благодаря знаменитой Анненской ярмарке. На мероприятие съезжались купцы из разных стран, в Зельве шла бойкая торговля, можно было купить практически все… Спустя много лет историкам и краеведам удалось возродить традиции знаменитой ярмарки, придать ей новые краски и звучание, связать воедино с развитием агроэкотуризма. Об этом и многом другом рассказывает председатель Зельвенского райисполкома Денис Ольшевский.


— Уходящий год благоприятно сложился, прежде всего для местных аграриев, — говорит Денис Александрович. — За неполных пять лет моей работы на должности впервые получен рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур — всего 88 тысяч тонн. Район занял четвертое место в Гродненской области по выходу зерна на балло-гектар, получив на круг 59,8 центнера. К основному хлебу добавим 18 тысяч тонн рапса при урожайности 42,1 центнера, 34 тысячи тонн зерна кукурузы, что тоже впервые. В сумме имеем 140 тысяч тонн. Сельчане могут гордиться такими результатами, ставить более высокие задачи, резервы для этого есть.

Другая не менее важная задача — прочная и качественная кормовая база, от чего во многом зависят результаты в животноводстве. Стабильно имеем 32 — 35 центнеров кормовых единиц на условную голову. Для этого посевы той же королевы полей увеличили с 6 до 9 тысяч гектаров, 7 тысяч из которых идет на силос, 2 тысячи — на зерно. Рассчитываем по итогам 2022‑го получить от каждой коровы 6550 килограммов молока, нарастить производство мяса, — подытоживает председатель.

В качестве наглядного примера — успешная работа госпредприятия «Голынка». На МТК «Острово» стремятся выйти на 9‑тысячный рубеж по надоям молока от коровы. А всего хозяйство за 10 месяцев реализовало 19 892 тонны белого золота.

Кстати, областная ярмарка-фестиваль тружеников села «Дажынкi-2023» намечена в сентябре именно в Зельве. К тому моменту необходимо будет провести реконструкцию, ремонт и благоустройство 83 объектов. На эти цели из областной инвестпрограммы выделяется более 10 миллионов рублей, еще 6 миллионов добавят предприятия и организации.

Малый бизнес для Зельвенского района играет значительную роль — он дает в бюджет 52 процента выручки. Сегодня здесь действуют 56 субъектов, плюс 190 индивидуальных предпринимателей. Для городского поселка, где проживают 6,1 тысячи жителей, в целом для сельскохозяйственного района это достаточно неплохой показатель.

— Ключевое значение в этом смысле имеют несколько предприятий, — уточняет руководитель. — Например, ООО «Зиланд» занимается ветроэнергетикой, построило в Зельве ветропарк. Есть и новые проекты, которые обеспечат возможность создания рабочих мест. Доброе слово можно сказать о предприятии «Рапсинторг», других субъектах малого бизнеса. Каждый на своем месте делает очень нужную работу: занимается ремонтом, строит, шьет, оказывает населению различные услуги, торгует… Особых проблем с трудоустройством в районе нет.

«Рапсинторг» способен переработать практически весь рапс, произведенный в районе. Как пояснила специалист компании Татьяна Столпец, в сутки через два пресса проходит в среднем 250 тонн маслосемян. Около 34 процентов продукции реализуется в основном на экспорт, в ближнее зарубежье, приобретают и свои сельхозорганизации. Жмых как ценная добавка в комбикорм реализуется по всей Гродненской области.

К слову, такой же цех по переработке своего рапса установило местное сельхозпредприятие «Голынка». Инвестиции окупятся быстро, уверены здесь. Чуть раньше такое же производство появилось в СПК «Сынковичи».

Объем инвестиций в основной капитал разных отраслей в районе только за 9 месяцев этого года составил более 27,6 миллиона рублей. Средства идут на строительство и реконструкцию сельскохозяйственных объектов, прежде всего молочно-товарных комплексов, на жилищное строительство и т.д.

Нам удалось фактически за три года обеспечить жильем многодетные семьи, возвести несколько многоквартирных домов, — продолжает Денис Александрович. — Приступаем к реконструкции здания под 64‑квартирный жилой дом, где будет и арендное жилье. Приветствуется индивидуальное строительство, ежегодно в районе возводится до десяти домов. Кардинально решили вопрос досуга, два года назад построен многофункциональный комплекс с 3D-кинотеатром.

В 2022 году в район прибыли около 70 молодых специалистов различных профессий. К примеру, только в районную больницу — 15 человек. Всем оказана поддержка, за ними закреплены наставники на местах и кураторы — сотрудники райисполкома. В средних учебных заведениях района созданы профильные классы — аграрные, медицинские и другие.

Побывать в Зельвенском районе и не заглянуть в агрогородок Деречин, колыбель истории, было бы непростительно. Первое письменное упоминание об этом местечке относится к 1416 году. О том, как жило «мястэчка», в котором было 4 тысячи жителей, чем прославилось, мы узнали, побывав в Комнате истории Музея быта Деречина. Впечатления — непередаваемые. Не случайно здесь пролегает один из туристических маршрутов. И гостей сюда прибывает все больше и больше. Есть такие, кто стремится увидеть родину своих предков… Представится случай, надо посвятить этой точке на карте отдельный большой материал. А еще советуем заглянуть в «Дом-музей мясцовага побыту». Экскурсионный маршрут так и называется — «К истокам». Подобного проекта раньше не доводилось видеть нигде.

Рядом с агрогородком Деречин находится другой, не менее известный своими преобразованиями, — Голынка. Здесь за короткий срок оборудовали два парка, которые тоже впечатляют своей оригинальностью.

Продолжая начатую тему Анненского «кiрмаша», надо сказать, что уже менее чем через год Зельва примет форум малых городов, на который приедут делегации из России. Это проект «5 плюс», в рамках которого делегация Зельвы уже побывала на подобном форуме малых городов в Нижегородской области. По словам Дениса Ольшевского, есть реальная возможность для установления и подписания бизнес-контрактов.

Кто не знает, Зельвенское водохранилище — самое крупное на Гродненщине, 1200 гектаров водной глади. Излюбленное место для отдыха и рыбалки. Нашелся инвестор, и потому недостроенный местный санаторий скоро станет уникальной базой отдыха, реабилитации. А в Зельвенский пляж уже вложены немалые средства, он теперь образцовый.

Посмотреть на возможности использования водохранилища приезжали специалисты Белорусской федерации парусного спорта. Вполне вероятно, появится здесь своя ДЮСШ по парусному спорту.

sb.by.

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены