Популярность домов-музеев сельского быта на Зельвенщине растёт

Вчера – «хаты» на снос, сегодня – аутентинчные объекты, привлекающие внимание туристов. Всё большей популярностью пользуются дома-музеи сельского быта на Зельвенщине, массово открывшиеся в прошлом году. В преддверии Всемирного дня туризма их посетили местные любители краеведенья – работники туристической отрасли и члены районного объединения профсоюзов.

Задумка возродить интерес к зельвенской глубинке объединила многих, начиная с районного руководства, решившего дать новую жизнь отдельным пустующим домовладениям, и заканчивая сельскими жителями, активно пополнявшими экспозиции будущих музеев. В итоге сегодня их семь. Дома-музеи работают во всех сельсоветах Зельвенщины: в деревнях Кремяница, Ярнево, Вороничи, Безводное, агрогородках Деречин, Мижеричи и Голынка.

Как расскажет главный специалист отдела спорта и туризма райисполкома Татьяна Устинова, разработан экскурсионный маршрут «Да вытокаў», в который вошли 5 домов-музеев и знаковые места городского посёлка. Туристическое направление востребовано как гостями района, так и местными жителями.

Активисты профсоюзной жизни во главе с председателем районного объединения Ириной Пузач побывали в трёх аутентичных избах, расположенных в агрогородках Голынка, Деречин и деревне Ярнево.

В качестве экскурсоводов – старосты населённых пунктов и даже председатель Сынковичского сельисполкома Пётр Талай, рассказавший историю благоустройства музея, о поиске экспонатов и дальнейших планах развития объекта. Ведь начатая год назад инициатива привлекла внимание многих сельских жителей, выразивших желание поделиться вещами из прошлого. Да и сегодня экспозиции радуют разнообразием. Это сотни экспонатов, так или иначе связанных с деревенским бытом ХХ века. Конечно, во многом наполнение музеев схожее, что вполне объяснимо. Ведь ни одна белорусская хата не обходилась без ткацких принадлежностей (кросен, прялок, челноков) кухонной утвари (глиняных и керамических кувшинов, чугунов, маслобоек), многочисленных домотканых рушников и ковров.

Татьяна Завадская в домах-музеях сельского быта побывала впервые. Говорит, понравилась общая атмосфера и искренняя заинтересованность людей в развитии краеведческого начинания:

В колледже я была экскурсоводом в этнографическом музее, поэтому многие экспонаты уже знакомы. Но всё-таки отдельные факты были в новинку. Например, в Ярнево нам презентовали кровать со своеобразным матрасом, наполненным сеном. Такого я ещё не видела.

Впечатлила поездка и Валерия Парфенчика:

Я же родом из Ярнево. Приятно, что историю нашей деревни сохраняют посредством музея. Такое правильное и бережное отношение к истории населённого пункта говорит о многом, – отметил Валерий Иванович. – В своеобразной книге памяти, собранной старостой деревни Марией Куприяновной Лях, нашёл сведения о дедах, погибших во время Великой Отечественной войны. Одного из них, Михаила Парфенчика, убили в 1944 году при освобождении Польши, а второй, Исак Лабович, был членом партизанского отряда имени Булака. В том числе и благодаря таким музеям наше и последующие поколения будут помнить и знать имена героев, подаривших нашей стране мирную жизнь.

Анастасия ДУНЕЦ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены