Христос Воскресе! Зельвенцы радуются Воскресению Господа

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» – радостное пение разносилось в светлую апрельскую ночь в православных храмах Зельвенщины, в том числе в церкви Святой Живоначальной Троицы. Праздник праздников встречали православные христиане.

Пасхальное богослужение в храме началось за полчаса до полуночи. До этого времени верующие смогли еще раз преклониться перед Плащаницей. И по тому, как постепенно в святыни становилось многолюдно, можно было судить, что в неповторимую атмосферу желали окунуться многие.

Полунощницу с чтением канона Великой Субботы совершил Благочинный Зельвенского благочиния протоиерей Георгий Суботковский.

Под печальное песнопение Великого поста настоятель храма провел каждение, после которого Плащаницу перенес в алтарь. Там разместил ее на святой престол, где Плащаница будет оставаться до праздника Вознесения Господня, который отмечается спустя 40 дней после Воскресения.

Громко зазвучал церковный гимн: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», предвещающий начало Пасхальной утрени. Восторженно местные прихожане вышли из храма и под песнопение церковного хора совершили Крестный ход. Надо отметить, что в этом году в молитвенном шествии приняло участие множество верующих.

Шествие остановилось у затворенных врат храма, которые символизировали двери гроба Господа. Священник трижды воскликнул радостную весть: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!». И прихожане ответили теми же торжественными восклицаниями. Врата отворились и праздничное богослужение, сопровождаемое ярким светом, душевными молитвами и песнями, продолжилось.

Радостными словами «Христос Воскресе!» отец Георгий приветствовал всех присутствующих на службе. И на весь храм разносился восторженный ответ: «Воистину Воскресе!». Лица христиан засияли улыбками, верующие люди стали радушно поздравлять друг друга.

Повод задуматься и поразмышлять над духовным смыслом жизни появился, когда зачитывалось огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста, в тексте которого выражается победа Иисуса над смертью: «Воскресе Христос, и радуются ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует».

Пребывая в молитвенной обстановке, с замиранием сердца все ждали чуда – прибытия Благодатного огня. Как и каждый год, он был доставлен в Минск из Иерусалима, а после настоятель Сынковицкой церкви протоиерей Арсений Ананко передал его в зельвенский храм. По традиции привез его сюда Андрей Глушеня.

В знак радости от предстоящей Пасхи огонь передавался от свечи к свече, от лампадки к лампадке. Добрый знак – в святую ночь принести Благодатный огонь домой.

После освящения артоса отец Георгий совершил очередной чин освящения пасхальных яств.

Праздничное приветствие разносилось по храму, люди постарше христосовались, а молодому поколению не терпелось побыстрее заглянуть в пасхальную корзину.

На Всенощной службе почувствовали особую радость, – признались Саша и Рома Леонюк, которые променяли сон на празднование Святой Пасхи. – В семье свято чтут пасхальную традицию, и мы стараемся понять её суть, чтобы стать продолжателями духовных ценностей. Поэтому нашли в себе силы три часа провести вместе с родителями, бабушкой в молитве. Приятно, что мы одни из первых поделимся со своими родными благодатной вестью: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». Пожелаем землякам, чтобы вместе со встречей Пасхи каждый человек становился ближе к Богу!

Людмила ПОПКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены