Вау! И это Гродненщина? Невероятные места, которые вам точно стоит увидеть

28 сентября 2022 в 08:44
Поделиться
Класснуть
Отправить

Вблизи традиционных направлений вроде Мирского и Несвижского замка прячутся сотни исторических зданий и памятников архитектуры. Нераскрученные маршруты, о которых никто не знает, порой бывают в разы интереснее популярных мест.

Мы решили исправить эту несправедливость. Познакомим вас с историческими и живописными местами Гродненщины, которые обязательно стоит посетить (пока снег не выпал).

Своим топом мест возле Гродно (не мейнстрим!) поделилась опытная путешественница Карина Гинько — @hosciechka. Все локации девушка обкатала самостоятельно, а теперь советует вам. Костелы, усадьбы, в которые вы вряд ли бы сами решили наведаться — все это с историей и атмосферными фото.

Краткое содержание для самых нетерпеливых:

Костел с отпечатками ладоней строителей

Репля, Волковысский район — 63 км от Гродно.

Некоторые костелы способны поразить с первого взгляда. Здесь как раз такой случай. Эту красоту на фото — костел Наисвятейшей Девы Марии — построили в 1902–1908 гг.

Костел завораживает: высокие башни, арочные окна и декоративные ниши. Неоготический стиль во всей красе.

Местные говорят, что его изюминка даже не столько в архитектуре, сколько в кирпичах — на них есть старинные отпечатки ладоней, которые оставили строители (и их много!). Специально они это сделали или нет — неизвестно, зато теперь можно в прямом смысле прикоснуться к прошлому. Ну и туристам есть на что поглазеть.

Кстати, у деревни есть интересная легенда о том, как появилось название. Говорят, раньше это местечко называлось Береза. Здесь жило 4 семьи и вместо картофеля они выращивали репу — этот продукт был их брендом. А еще у местных была особенность: к словам они всегда добавляли частичку -ля. Однажды какой-то путешественник заехал в деревню и настолько впечатлился этими «фишками» местных, что начал называть деревню Репля. А за ним — и все остальные.

Старинная усадьба, в которой любил бывать Адам Мицкевич

Райца, Кореличский район — 180 км от Гродно.

В Кореличском районе находится старинная усадьба князей Дуниных-Раецких XIX века. Только по официальным данным ей уже больше 200 лет. В советское время здесь была поликлиника, а потом поместье стало бесхозным и никому не нужным. Спустя десяток лет разрушение исторического наследия все-таки удалось остановить. Так случается, когда в подобные места попадают неравнодушные люди. Усадьбу купила пара белорусских художников — Вера и Александр Солдатовы.

Сейчас, стараниями новых владельцев, здесь находится одновременно и жилой дом, и музей соломки (нынешняя хозяйка — мастер по плетению, которая, кстати, одну из своих соломенных шляпок подарила Хиллари Клинтон). Имение хозяева восстанавливают по архивным документам. Территория ничем не огорожена, так что можно свободно приехать и погулять по старинному парку или заглянуть в гости к художникам.

Место с историей: здесь любил бывать Адам Мицкевич — заезжал в гости к своей возлюбленной.

А еще однажды усадьбой владела острая на язык журналистка — Янина Желтковская (ее псевдоним — Ян Раеўскі). Она жила в разных странах и всегда сравнивала чужие города с этой деревней, а в своих дневниках писала, что за границей ей не хватает той «души» и теплых белорусских отношений, что есть между людьми. В 1932 году она окончательно уехала в Лондон, а усадьбу передала монахиням. В Британии Желтковская, что называется, «сделала себя» — реализовалась как журналист. Женщина из деревни под Гродно стала одним из лучших авторов Европы.

Костел, который называют одним из самых необычных в Беларуси

Солы, Сморгонский район — 238 км от Гродно.

Костел Богоматери Руженцовой в Солах называют одним из самых необычных в Беларуси. Его построили в 1934 году — довольно молодой.

Храм появился на месте деревянного, который не раз горел и восстанавливался. На строительство жертвовали прихожане, потратив баснословную сумму. Зато получилась настоящая красота: ассиметричный модерновый костел с завитками и статуей короля-рыцаря с мечом.

Есть интересная история о том, как храм, который пережил Вторую Мировую войну, едва не закрыли в советские годы. По слухам, в 1949 году в Солы приехал чиновник из Сморгони, чтобы закрыть костел. И у того, кто за храмом присматривал, пытался отобрать ключи, угрожая пистолетом. А местный житель, не выдержав, ответил — стреляй. К счастью, ничего страшного не произошло — храм отвоевали. И весь советский период он был открыт для верующих.

Сейчас в костеле тоже проходят службы, а в остальное время храм закрыт, поэтому просто так побродить по нему не получится. Но оно того стоит! Внутри костел впечатляет — весь в росписях и фресках известного живописца Петра Сергиевича.

А еще, если вдруг будете в Солах, вспомните о таком факте: именно здесь в 1917 году было подписано соглашение о перемирии между Германией и Советской Россией. А уже потом, через 10 дней, документ официально заверили в Брест-Литовске.

Заброшенное имение XVI века, в котором теперь хозяйствуют аисты

Дикушки, Лидский район — 93 км от Гродно.

Кто там любит бегать по «заброшкам»? Если вы, то приезжайте в Дикушки. Здесь стоит полуразрушенная усадьба Грабовских, построенная еще в XVI веке. Последнего своего хозяина она видела в далеком 1939 году. В советские годы в здании были контора местного совхоза и клуб, а потом — ничего. Из-за того, что никто не следил за усадьбой, она превратилась в руины.

До наших дней сохранилась лишь часть фасада дома, амбары и несколько хозпостроек. Теперь здесь хозяйствуют аисты — они свили гнездо прямо на руинах. Несмотря на такое плачевное состояние, от туристов буквально нет отбоя. Сюда приезжают ценители достопримечательностей — хотят побродить по колоритной усадьбе и вспомнить о ее былом величии.

250-летний костел в стиле виленского барокко

Боруны, Ошмянский район — 206 км от Гродно.

В Борунах есть невероятной красоты костел Святого Петра и Павла с чертами виленского барокко и элементами рококо. Он был построен в XVIII веке, хотя выглядит красиво и свежо, совсем не на свои годы. Сегодня храм известен не столько благодаря необычному фасаду, сколько из-за иконы. Здесь находится одна из самых значимых святынь Беларуси — Борунская икона Божьей Матери. По легендам, про ее чудотворные свойства знали все жители Речи Посполитой. Есть забавная история: униатский митрополит никак не мог поверить в то, что икона действительно исцеляет, поэтому организовал комиссию и приехал в Боруны — разговаривая с людьми, выяснил, что реликвия и правда чудотворная.

Присмотритесь к фото: костел ассиметричен. Ему не хватает правой башни, которую по каким-то причинам не построили. Но композицию дополняет колокольня через дорогу.

На территории костела есть монастырский корпус, который так и просит реставрации. Он не используется — здание просто закрыто. А вот сам храм открыт для всех желающих. Здесь, кстати, есть орган и небольшое подземелье со святым источником в виде фонтанчика.

Заброшенная усадьба французских дворян

Лишки, Берестовицкий район — 46 км от Гродно.

А сейчас окунемся в историю. Середина XVIII века. Во Франции в семье королевского доктора рождается сын — Кароль Юзеф де Вирион. Мальчик растет, учится и поступает в университет на медика. Чтобы улучшить свои знания в этой сфере, продолжает учебу в Вене и Страсбурге. Проходят годы. Он возвращается во Францию и знакомится с Радзивиллами. Они переманивают его в Речь Посполитую и селят возле себя — в Несвиже. Именно тут Кароль и знакомится с гродненским деятелем Жилибером, который переманивает его к себе и дает должность в гродненской медицинской академии. Французский гость преподает анатомию и еще несколько дисциплин под девизом, который был написан над его кабинетом: «Тут смерть служит людям».

Кстати, пока лекарь жил у Радзивиллов, он выучил не только историю ВКЛ и Речи Посполитой, но и белорусский язык. Это на него так повлияло, что в дальнейшем он участвовал в восстании Костюшко, а еще сражался на стороне Наполеона в 1812 году. Знаменитый полководец хотел забрать французского лекаря с собой, но Кароль не согласился и сказал, что его сердце навсегда останется здесь, на территории уже современной Беларуси.

Сам Станислав Август Понятовский — последний король Речи Посполитой — предлагал Вириону стать своим врачом. Француз согласился. И в качестве благодарности получил усадьбу в Лишках под Берестовицей. Здесь был большой дом с мельницей, карчмой и заводом. Во время войны усадьбу полностью разграбили и сожгли хозпостройки. Несмотря на это, в 1923 году потомок Кароля сумел восстановить старинный дом.

В усадьбу сейчас не попасть — зимой 2021 года проемы первых этажей заложили блоками. Но по территории можно гулять свободно.

Оборонительная церковь-крепость, которой уже 500 лет

Мурованка, Щучинский район — 86 км от Гродно.

На территории Беларуси были замки, крепости, храмы, а иногда и гибриды. В деревне Мурованка, например, стоит храм-крепость. Церковь Рождества Богородицы была построена в середине XVI века — в период между 1516 и 1542 годами. Ее использовали не только как храм для богослужений, но и как место обороны во время вражеских атак — тогда территория Беларуси пылала от проходящих войн. Толщина стен храма достигает двух метров, так что он мог выстоять против любых набегов. Говорят, под церковью есть подземные ходы. Но куда они ведут — неизвестно.

Это каменное строение — микс готики и ренессанса. По углам есть башни с маленькими окошками-бойницами — все как в замках.

Сюда лучше приезжать в воскресенье, когда идут службы. Тогда можно заглянуть внутрь — там величественные резные своды. В обычные дни вход на территорию закрыт.

Королевский дворец, как в Варшаве

Жемыславль, Ивьевский район — 175 км от Гродно.

«Ты должен жить так, будто умрешь завтра, и работать так, будто ты будешь жить вечно». Эти слова когда-то были кредо очень интересного человека для нашей истории — Владислава Умястовского. Именно он и управлял этой красивой усадьбой.

Однажды он побывал в Венеции и остался в таком восторге, что решил и в Беларуси создать «Жемыславскую Венецию». Прокопал каналы, посадил деревья, поставил здания — сделал супертуристическое место. Кстати, сам дворец по архитектурному исполнению схож с Лазенковским дворцом в Варшаве.

Во время Первой Мировой войны имение было разграблено — отсюда вывезли всю мебель, картины и гравюры. От роскошных интерьеров мало что осталось. Хозяева не знали, как исправить ситуацию, поэтому подарили Жемыславль Виленскому университету, а сами переехали. В итоге здесь был кампус, где студенты одновременно учились и жили.

В советские годы старинную усадьбу превратили в клуб и библиотеку, а уже в современное время, в 2012, в усадьбе случился пожар, из-за которого она сильно пострадала.

Сейчас усадьба лишь отдаленно напоминает о былом величии — постройки в тяжелом аварийном состоянии.

Церковь, похожая на средневековый замок

Сынковичи, Зельвенский район — 128 км от Гродно.

Церковь в Сынковичах одновременно похожа и на готический храм, и на средневековый замок. Это неприступный храм оборонительного типа — здесь толстые стены с бойницами и башнями, а на крыше — кресты.

Церковь действующая — можно без проблем зайти внутрь и полюбоваться сводчатыми потолками с массивными колоннами. Здесь на стенах, кстати, есть древние рисунки — их обнаружили во время реконструкции и обвели ярко-красной краской, чтобы легко можно было найти.

Есть интересная легенда о том, почему церковь выглядит именно так. В 1200-х тут поселили прусов, которые и приложили руку к строительству замка. Вот представьте: вода, берегов не видно, а на небольшом полуостровке стоит неприступный замок — романтично и красиво. Может быть, про эту постройку никто бы не узнал, но одно событие решило все. Когда Витовт, переодевшись в женскую одежду, сбегал от Ягайло, то должен быть следовать в уже спланированном направлении. Но по какой-то причине в последний момент направился в Сынковичи. Даже в летописях сказано, что месяц князь жил здесь в замке, а про это никто не знал. Когда проблема более-менее решилась, Витовт в качестве благодарности сделал местным подарок — замок превратил в православную церковь, которую вы видите на фото.


Один из самых красивых замков Беларуси

Любча, Новогрудский район – 185 км от Гродно.

Замок в Любче называют одним из самых красивых в Беларуси. История гласит, что замок построил влиятельный магнат ВКЛ Ян Кишка еще в 1581 году. С тех пор он принадлежал разным знатным родам: Хрептовичам, Гаштольдам, Радзивиллам. Изначально строение было деревянное, а позже, при Радзивиллах, стало каменным. Но это не помогло ему уцелеть: уже в 1655 году замок сожгли и полностью разрушили две башни. Именно это событие стало роковым для замка — Радзивиллы покинули имение, а крепость утратила свое оборонительное значение.

Позже, в XIX веке, в замке вновь закипела жизнь — имение перешло к роду Фальц-Фейнов, которые решили восстановить то, что осталось. Новые хозяева отстроили башни, возвели гостевой дом. А потом случились мировые войны и готический дворец вновь был разрушен. До недавнего времени замок напоминал руины. В принципе ими он и был. А потом, в 2003-м году, неравнодушный местный житель создал благотворительный фонд — волонтерские группы взялись возвращать историческому месту былое величие. Минкульт даже дал разрешение на реставрацию (деньги шли из личного бюджета активиста, а после подключились и спонсоры), при этом замок в Любче так и остался в собственности государства. Это первый случай в стране, когда такая значимая постройка восстанавливается исключительно из-за благотворительности. Сейчас здесь отреставрированы башни и стена между ними — волонтеры обустраивают внутренние помещения. Смотреть на замок можно лишь снаружи, но поверьте, вид потрясающий.

×××

Когда-то Бона Сфорца сказала: «У вас дукаты лежат под ногами, только никто не хочет наклониться и подобрать их. Ну что ж, тем лучше для меня». Так и у нас под ногами «дукаты» — наша история. Нужно только обратить внимание на то, что совсем рядом.

Перепечатка материала запрещена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.