Мы помним, как все начиналось. Путь развития и созидания Елковской СШ

Образование на территории деревень Елка, Козловичи, Сынковичи, Шуляки в какой-то степени присутствовало всегда. Ведь рядом была Сынковичская церковь. Понятно, что так или иначе данный факт влиял на местных жителей. В архивах есть упоминание, что еще в XVIII веке при церкви существовали Козловичское народное училище и церковная библиотека. Храм передавали разным конфессиям, но при нем всегда была школа.

Учителя Козловичской школы: (слева направо верхний ряд) В.З.Ададурова,
Г.А.Барановская, К.Н.Стецко, С.Н.Хмурик, А.С.Гулис, (нижний ряд) В.П.Филитович,
Т.А.Трофимчик, Е.Г.Филитович, Н.П.Адмиралова, В.У.Пекарская, 1981 г.

История Елковской СШ уходит корнями в 30-е годы. По воспоминаниям местных жителей, семья Николая Смаглея в жилом доме, что при въезде в деревню, выделила для детей помещение. Детей учили читать, писать, считать. Возле Сынковичской церкви была еще и униатская школа. Сынковичский храм с 1925 по 1939 гг. был центром греко-католического прихода.

В послевоенный период образование на территории деревень Елка, Козловичи, Шуляки, Сынковичи, близлежащих хуторов стало возрождаться сразу после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков. Постепенно в местности сформировалось образование двух ступеней: начальной и неполной средней (семилетней, позже – восьмилетней школы).

Сразу после войны начальные школы были почти в каждой деревне. Чаще всего занятия проходили не в специально построенных зданиях, а в пустующих домах или в домах, чьи владельцы выделяли комнату для занятий. Так было и в Елке.

В конце 40-х годов для «елецких» (жителей д. Елки) детей для начальной школы был выделен один из двух домов священника. Он находился в 200 м от Сынковичской церкви. Во втором доме, расположенном возле храма, действовала церковно-приходская школа. Начальное образование дети получали с 7 лет. Обучение проводилось 4 года (позже, с 1958 г., – 3 года). Классы были большие по численности: от 18 до 31 человека. Отопление было печное, как везде в то время. Столовая отсутствовала. Ученики брали с собой бутерброды, а техперсонал готовил им чай. На переменах дети могли перекусить. Первыми учителями начальной школы были Татьяна Александровна Лавинецкая, Вера Денисовна Скиба, Лидия Матвеевна Карачун, Михаил Давыдович Емельянчик. В 1959 году под предлогом опасного технического состояния церковь признали непригодной к проведению богослужений и закрыли. Священник вынужден был выехать. Сразу закрылась и церковно-приходская школа. После этого здание начальной школы в 1960 году разобрали и перенесли поближе к деревне Елка. Здание по меркам того времени было немаленькое, деревянное, с печным отоплением. В нем размещались 4 комнаты: 2 большие и 2 поменьше. После того, как начальное образование стало трехклассным (с 1959 г.), одна из небольших комнат стала учительской. А в самой большой комнате учился на тот момент класс из 27 человек. Перемены проходили в классах и в коридоре, а также на улице. Возле здания сразу же посадили сад.

Ученики и учителя Козловичской школы: М.П.Барановский, К.Н.Стецко,
В.П.Филитович, Л.Н.Карачун, М.М.Пентяк, Л.М.Пауленя (1969-1970 гг.)

Следует отметить, что дети из соседней деревни Козловичи сначала не учились в этой школе, хоть деревни находятся очень близко. Причина проста: в школе не хватало места. Сразу после войны они тоже учились в частных домах местных жителей деревни Козловичи. Местная жительница Мария Николаевна Полтавец вспоминает, что одна из сельчанок позволила детям заниматься в ее доме, а сама жила на кухне. Позже школа разместилась в пустующем доме на хуторе, который находился в километре от деревни (возле озера Кащеево). Во 2-ой половине 40-х гг. для козловичских детей была открыта начальная четырехлетняя школа возле местного кладбища. Школу построил колхоз, поэтому местные жители называли ее «колхозной». К ней вела улица, которая в последующем получила название Школьный переулок. В 5 класс дети уже ходили пешком в д. Сеньковщина (7 км от д. Елка), где находилась десятилетка.

В д. Шуляки тоже находилась отдельная школа. Это было здание из красного кирпича. В 1960 году, например, обучалось только 4 ученика: по одному – в первом и во втором классах, два – в третьем.

Учительница Галина Николаевна Ющенко вела уроки во всех классах одновременно. Через три года школу закрыли, а детей перевели в Елковскую начальную школу. Это здание сохранилось до сих пор.

Говоря о следующей ступени обучения, нужно принять во внимание, что семилетнее образование в 40-50-х гг. было обязательным. После семилетней школы можно было пойти в училище и 2-3 года обучаться рабочей профессии. В итоге в 16-17 лет уже были готовы к трудовой деятельности молодой токарь, шлифовщик, электрик и др. А те, кто учился в техникуме, получали среднее образование и могли поступать в вуз.

С 1951 года дети из всех близлежащих деревень начали обучаться в одной Елковской начальной школе. В том же году Козловичская начальная школа была преобразована в Козловичскую семилетку (1- 7 классы). В 1953 году состоялся первый выпуск. В эту школу для получения неполного среднего образования ходили дети из Елки, Козлович, Сынкович, Шуляков, Лесничевки и других близлежаших хуторов. Дети учились в 2 смены, были даже параллельные классы. Занятия начинались в 9 часов утра. Позже построили еще одно здание для обучения. Возле обеих школ посадили сад. Через некоторое время возвели здание для проведения уроков труда (шитье и столярство), которые проходили совместно у мальчиков и у девочек. В уголке, между классами, находилась библиотека. Ни в начальной, ни в семилетней (восьмилетней) школах не было спортивного зала. Занятия по физической культуре проходили на улице.

В целях помощи многодетным, малообеспеченным и неполным семьям в конце 50-х начале 60-х гг. начала развиваться система интернатов, где дети могли находиться полную рабочую неделю, получая полноценное обучение. В таких школах-интернатах обучались и дети из деревень Елка, Козловичи, Шуляки, Сынковичи, близлежаших хуторов.

В первой половине 50-х гг. XX века происходят изменения в образовании Беларуси. Семилетнее образование преобразовывается в базовые или средние школы (9-10 классы), а восьмилетнее образование с 1959 года становится обязательным. В 1960 году семилетняя Козловичская школа была преобразована в восьмилетнюю. Для получения среднего образования ученики посещали средние школы в соседних деревнях – Сеньковщина и Червоное Село. Либо поступали в техникумы или училища, где получали среднее образование одновременно с профессиональным. Получить среднее образование каждый желающий мог и в вечерней школе, которая действовала на базе Козловичской восьмилетки.

В 1963 г. была утверждена и принята обязательная школьная форма. У девочек – шерстяные коричневые платья (ниже колен) с белыми манжетами на рукавах, кружевными съемными отложными воротничками и черным (белым – по праздникам) фартуком, который завязывался сзади на бант. Ношение воротника и манжетов было обязательным. В дополнение к этому девочки могли носить чёрные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты. У мальчиков – серый полушерстяной пиджак с тремя чёрными пластмассовыми пуговицами и полушерстяные брюки в тон. Необычно, но было принято нашивать белый воротничок поверх пиджачного.

«Костяк» коллектива учителей учреждения образования в 60-70-е гг. составляли педагоги: Михаил Иванович Пентяк (учитель математики), Катерина Николаевна Стецко (учитель белорусского языка), Мария Станиславовна Берейшик (учитель русского и немецкого языков), Нина Павловна Адмиралова (учитель начальных классов), Василий Павлович Филитович (учитель географии), Елена Гавриловна Филитович (учитель русского языка), Михаил Парфирович Барановский (учитель физики, математики), Галина Александровна Барановская (учитель математики), Галина Андреевна Денищик (учитель русского языка), Анна Степановна Гулис (пионервожатая, учитель русского языка), Иван Александрович Русак (учитель физической культуры), Надежда Антоновна Жданюк (учитель химии, биологии), Степан Никитич Стельмашок (учитель труда у мальчиков и девочек).

Торжественное мероприятие в Козловичской школе, 1969 г

Так как учеников из близлежаших деревень было много, а в результате образовательной реформы добавился 8-й класс и действовала вечерняя школа, все это привело к тому, что было принято решение о строительстве новой школы. В 1975- 1976 учебном году начало функционировать двухэтажное кирпичное здание, в котором и сейчас размещена школа. В новом здании уже было выделено отдельное помещение для библиотеки, оборудованы столовая, спортивный и актовый залы. Функции библиотекаря выполняли учителя: сначала – Е.Г. Филитович, потом – М.П. Барановский. С 1990 по 2005 год библиотекарем работала Анна Викторовна Дубатовка.

Большое внимание в школе уделялось учебно-опытной работе на пришкольном участке. Кроме зерновых, картофеля, моркови, свеклы, в теплице – помидоров и огурцов, учащиеся выращивали много разных сортов цветов (гвоздика, маргаритки, астры, ромашки, львиный зев, маки, георгины, флоксы, цинии и др.).

Возле школы была оборудована географическая площадка для наблюдений и практических занятий по географии. Здесь размещались столб-высотомер с флюгером, кубический метр, осадкомер, метеорологическая будка с термометром, снегомерная рейка. На делянке для моделирования гор из песка была сделана модель вулкана. Были также измерительная делянка и почвенный срез. Площадка была обнесена небольшим деревянным забором.

Занятия по физической подготовке проходили на спортивной площадке и стадионе.

Всеобщее среднее образование в БССР стало обязательным в 1972 году. Но до 1992 года Козловичская школа продолжала оставаться восьмилетней. Первыми директорами ее были Пётр Иванович Сарвас, Роман Михайлович Прошка, Пётр Михайлович Палещук. Директором новой построенной школы стал Василий Павлович Филитович (1968-1999 гг.).

В 80-х гг. в учреждении образования работали опытные педагоги: Анна Степановна Гулис, Галина Александровна Барановская, Михаил Парфирович Барановский, Людмила Степановна Бусько, Татьяна Михайловна Наумчик, Людмила Брониславовна Денищик, Светлана Ивановна Литвинчик, Иван Иванович Литвинчик, Анатолий Вацлавович Лебедь, Татьяна Васильевна Рукина, Елена Ивановна Латош, Валентина Ульяновна Пекарская, Галина Михайловна Ярмолик, Валентина Захаровна Ададурова.

В начале 90-х гг. местное население обратилось к районным властям с просьбой об открытии на базе Козловичской базовой школы средней. Просьба сельчан была удовлетворена, и в 1992 году школа становится средней, к тому же меняется ее название на Елковскую среднюю школу.

Следует отметить, что многие учителя создали педагогические династии. Так, по пути отца Анатолия Вацлавовича Лебедя пошли две дочери и стали учителями Елковской школы: Ольга Анатольевна – учителем немецкого языка и истории, Инна Анатольевна – химии и биологии. В семье педагогов Литвинчик дочь Наталья Ивановна стала учителем немецкого языка. Две дочери Валентины Ульяновны Пекарской выбрали профессию учителя. Педагоги Барановские также привили любовь к педагогической профессии своей дочери Елене. Лариса Валерьевна Колышкина продолжает дело своей мамы Валентины Захаровны Ададуровой. Дочь Людмилы Брониславовны Денищик Виктория получила профессию учителя истории. Многие из них продолжают свою педагогическую деятельность в стенах родной школы.

В 2007 году в рамках обустройства агрогородка Елка была проведена реконструкция учреждения образования, и здание приобрело современный вид.

Время идет– все меняется. Сейчас школой умело руководит Анатолий Вацлавович Лебедь, пришли работать новые учителя, меняются ученики. Но хочется поклонится до земли тем, кто в свои годы очень много сделал для этой школы.

P.S. Материал записан по воспоминаниям М.Н.Полтавец, А.В.Дубатовка, Т.В.Дебис, Е.В.Даниловой, Н.Н.Шундрик, А.С.Гулис, Г.А.Барановской, В.В.Макарчука, М.К.Смаглей, В.З.Калодко, Н.М.Денищик

Учитель истории Елковской СШ Инна НАУМЧИК

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены