День воссоединения Восточной и Западной Белоруссии: как это было

Конец 30-х годов… После аншлюса Австрии и захвата Чехословакии главной целью агрессивных планов и действий гитлеровской Германии становится Польша, через территорию которой лежал путь на СССР. В 1939 г. Германия потребовала от Польши передать ей Гданьск и право строить в «польском коридоре» экстерриториальные дороги. Когда польское правительство отвергло требования, то Гитлер в ответ принял решение о военном разгроме Польши. 11 апреля он утвердил оперативный план «Вайс», который предусматривал нанесение военного удара по Польше в конце августа 1939 г.

А ведь с приходом Гитлера к власти, как известно, началось активное польско-германское сближение. Польша добровольно взяла на себя защиту немецких интересов в Лиге Наций — после демонстративного выхода оттуда Германии 14 октября 1933 г. С трибуны Лиги Наций польские дипломаты оправдывали наглые нарушения Гитлером Версальского и Локкарнского договоров, будь то введение в Германии всеобщей воинской повинности, отмена военных ограничений или вступление в 1936 г. гитлеровских войск в демилитаризованную рейнскую зону.

Сохранились и особые отношения Польши с Японией, заложенные еще в годы русско-японской войны, когда польский революционер Пилсудский сотрудничал с японской разведкой.

31 марта Чемберлен заявил в палате общин о том, что Англия и Франция «предоставят польскому правительству всю возможную помощь, какую в силах оказать, если Польша подвергнется нападению». А немецкие генералы в это время по приказу Гитлера уже отрабатывали операцию «Вайс», направленную против Польши. Односторонняя гарантия, данная Англией Польше 31 марта, вероятно, помогла Сталину убедиться в том, что Англия предпочитает союз с поляками союзу с Россией и что Чемберлен, как и в случае с Мюнхеном, намерен отстранять Советский Союз от решения европейских проблем… В итоге, по словам израильского ученого Г. Городецкого, «односторонние английские гарантии, данные Польше 31 марта 1939 года, явились важной вехой на пути к пакту Риббентропа — Молотова и первым залпом Второй мировой войны».

Сталин, как только мог, пытался форсировать переговоры с англичанами и французами, но те всячески пытались затянуть их. Министра иностранных дел Великобритании Галифакса приглашали в Москву, но тот постоянно ссылался на занятость. А 18 августа, то есть за две недели до начала Второй мировой войны, министр иностранных дел Польши высокомерно заявил английскому послу, что «Красная Армия не заслуживает внимания с военной точки зрения». Слепота и спесь поляков сегодня представляются просто поразительными. Вчитаемся: «Не немцы, а поляки ворвутся в глубь Германии в первые же дни войны!» (Заявление польского посла в Париже Ю. Лукасевича в беседе с министром иностранных дел Франции Ж. Бонне 18 августа 1939 г.)

Сталин пытался затянуть переговоры с Германией, но Гитлер форсировал их. Наконец он делает решительный шаг: шлет личное письмо Сталину, в котором просит срочно принять своего министра иностранных дел. Тут уж Сталин уклониться не мог и дал согласие. 23 августа Риббентроп был в Москве, и в тот же день министры иностранных дел Германии и Советского Союза подписали знаменитый пакт, о котором так много говорят и по сей день и в связи с которым так о многом умалчивают.

Короче говоря, тогда Советский Союз предлагал Польше материальную и военную помощь. Но ее руководители и слушать не хотели ни о каком прямом или косвенном сотрудничестве с СССР и его вооруженными силами. В это время в Польше повсеместно звучали патриотические гимны, усиливалась антисоветская кампания. Через радио и прессу велась настойчивая пропаганда того, что Польша непобедимая держава и при обещанной поддержке Англии и Франции она вдребезги разобьет немцев, а о большевиках и говорить не стоит. Но жителей Западной Беларуси такая ужасающая самоуверенность не успокаивала, белорусы чувствовали дыхание беды.

В конце августа 1939 г. польские власти объявили вторую общую мобилизацию, она довольно активно велась в Западной Беларуси. Из белорусов были сформированы барановичский, слонимский, лидский и много других полков: их направляли на западные рубежи Польши. Эти полки входили в состав армии под кодовым названием «Прусы», которая в случае войны должна была сдерживать главный натиск германских войск. Белорусов поляки бросили первыми в горнило войны. Кто помнит об этом?

1 сентября 1939 г. Германия инсценировала нападение польского подразделения на немецкую радиостанцию в местечке Глейвицы. На самом деле это сделали немцы, переодетые в польскую военную форму. Использовав «инцидент», Германия бросила против Польши пять армий, в которые входили 65 дивизий и бригад, в том числе 41 пехотная, 11 танковых и моторизованных. В нападении на Польшу участвовало 2800 танков, около 2000 самолетов и более 100 военных кораблей. Этим силам Польша противопоставила 36 пехотных дивизий, 2 моторизованные бригады, 11 кавалерийских бригад. Польские войска насчитывали 860 легких танков, 420 самолетов и 12 военных кораблей. Жители Западной Беларуси, находившиеся в частях польской армии, плечом к плечу с поляками, украинцами, литовцами приняли на себя огненный шквал внезапного удара вермахта. Они героически оборонялись, десятки тысяч из них погибли, были ранены или попали в немецкий плен. Так началась для нас Вторая мировая война…

Кандидат исторических наук Владимир ЕГОРЫЧЕВ
(Продолжение следует)

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены