Спортивные объекты, медальные надежды, антиковидные меры: собрали главное в преддверии зимней Олимпиады

До старта XXIV зимних Олимпийских игр, которые пройдут с 4 по 20 февраля, остается уже менее трех недель, а потому можно потихоньку начинать готовиться к глубокому погружению в мир зимних видов спорта.

Талисман и логотип

Официальным талисманом зимних Олимпийских игр – 2022 в Пекине выбрана гигантская панда по имени Бин Дуньдунь. Бин по-китайски – лед, но это слово также означает чистоту и силу. А Дуньдунь символизирует детей. Талисман олицетворяет собой силу тела и воли спортсменов. Талисман ОИ призван продвигать олимпийский дух.

Эмблема Олимпиады основана на иероглифе «зима» и напоминает фигуру конькобежца в верхней части и силуэт лыжника в нижней. Посередине – живописные горы, лыжные трассы и ледовые катки, которые примут Игры.

Спортивные объекты

Пекин станет первым городом мира, принявшим как летние, так и зимние Игры. И это, разумеется, найдет отражение в том, какая инфраструктура будет задействована. Согласно плану устойчивого развития, который выработал оргкомитет XXIV зимней Олимпиады, будут использованы несколько объектов, на которых мультиспортивный форум гостил и в 2008-м. В частности, на стадионе «Птичье гнездо» опять пройдут церемонии открытия и закрытия Игр. Пекинский национальный плавательный комплекс, в котором 14 лет назад проводились соревнования по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию, сейчас «легким движением руки» перепрофилирован под то, чтобы принять керлингистов. В столичном дворце спорта в 2008 году соревновались волейболисты, а теперь тут пройдут соревнования по шорт-треку и фигурному катанию. В Государственном дворце спорта Пекина, во время ОИ-2008 принимавшем турниры по спортивной гимнастике, прыжкам на батуте и гандболу, теперь будут хозяйничать хоккеисты. В их распоряжение будет отдан и спортивный центр «Укэсон», в котором на пекинской летней Олимпиаде выясняли отношения баскетболисты. А кроме того, отметим, что Национальный конькобежный стадион построили к Олимпиаде-2022 на месте использовавшихся во время Игр-2008 поля для хоккея на траве и поля для стрельбы из лука.

Говоря об инфраструктуре, нельзя не обратить внимание и на некоторые другие интересные моменты. Например, трамплин «Биг-эйр Шоген», который примет биг-эйр (лыжи) и биг-эйр (сноуборд), возвели на месте сталелитейного завода, и на его фоне виднеются четыре массивные градирни. Национальный санно-бобслейный центр Яньцина стал первой санно-бобслейной трассой на территории КНР и всего третьей в Азии. А снежный парк Геньтин, где пройдут соревнования по фристайлу и сноуборду, находится на месте действующего горнолыжного курорта. После окончания главного старта четырехлетия временные трассы демонтируют – и объект вернут владельцам.

Отметим также, что соревнования пройдут не только в столице КНР. Олимпийские объекты разделены на три кластера: Пекин, Яньцин и Чжанцзякоу. 

Наши надежды

Состав белорусской спортивной делегации на предстоящие зимние Игры еще не объявлен. Но уже точно известно, что в Поднебесную отправятся около 30 белорусских атлетов в таких видах спорта, как биатлон, фристайл, конькобежный спорт, фигурное катание, лыжный и горнолыжный спорт.

Пожалуй, способен порадовать конькобежец Игнат Головатюк, который в декабре на этапе Кубка мира в Калгари установил новый национальный рекорд на дистанции 500 метров – 34,123 секунды. Может удивить горнолыжница Мария Шканова, несколько дней назад добившаяся лучшего результата в карьере на этапах КМ, впервые финишировав в топ-20. Надеемся, что смогут достойно представить страну фигуристы Константин Милюков и Виктория Сафонова.

Но в первую очередь взоры белорусских болельщиков, безусловно, будут прикованы к популярному лыжному курорту Чжанцзякоу, где пройдут соревнования по биатлону, фристайлу, лыжным гонкам, лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина. То есть именно здесь будут соревноваться в традиционно «наших» видах – биатлоне и фристайле. Из 18 медалей зимних ОИ, которые белорусская команда завоевала в суверенной истории, 17 нам принесли стреляющие лыжники и лыжные акробаты. И это говорит о многом.

Как, кстати, и результаты в текущем сезоне. Фристайлисты держат добротный средний уровень, иногда выстреливая. Например, можно вспомнить две бронзы на этапах КМ в Финляндии и США олимпийской чемпионки Пхенчхана-2018 Анны Гуськовой.

Если исходить из рейтинга, то на Олимпиаду, помимо Гуськовой, должны отправиться Алла Цупер, Максим Густик, Макар Митрофанов, Павел Дик и Дмитрий Мазуркевич, но лицензии неименные. Так что не исключены замены.

Если сойдутся звезды, то можно будет побороться за медали и в личных соревнованиях, но все же больше всего надежд на командный турнир. 

Зато наши биатлонисты при определенном стечении обстоятельств могут претендовать на высокие места едва ли не во всех видах программы – как в эстафетах, так и в личных гонках. Динара Алимбекова в общем зачете Кубка мира на данный момент третья, Анна Сола – шестая, Антон Смольский – десятый. Потенциально способны выстрелить и другие белорусы. В этом сезоне Кубка мира наши биатлонисты уже девять раз поднимались на пьедестал почета в личных гонках и эстафетах, в том числе на верхнюю ступень, а кроме того, часто финишировали на ближайших подступах к нему, у одной только Алимбековой набралось шесть четвертых мест. Очевидно, что наши стреляющие лыжники подходят к ОИ во всеоружии. И поэтому ждем стартов биатлонистов, которые разыграют 11 комплектов наград, с волнением и большой надеждой. То, что соревнования по биатлону пройдут на высоте около 1700 метров над уровнем моря, смущать не должно. Ведь и сборы в высокогорье у наших биатлонистов были, и в рамках КМ с подобным они уже не раз сталкивались: в итальянском Антхольце примерно те же соревновательные условия. Вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Дмитрий Довгаленок в комментарии «Беларусь 1» отметил: «Для спортсменов, которые будут выступать на Олимпийских играх, высокогорье – это практически дом родной. Почти все зимние Олимпиады проходят в условиях высокогорья, особенно что касается соревнований в беговых дисциплинах – биатлоне и лыжном спорте».

Программа

Всего на этой Олимпиаде соревнования будут проводиться в 15 дисциплинах: биатлоне, бобслее (в том числе скелетоне), керлинге, хоккее, санном спорте, фигурном катании, шорт-треке, конькобежном спорте, горнолыжном спорте, лыжных гонках, фристайле, лыжном двоеборье, прыжках с трамплина и сноуборде. В общей сложности будут разыграны 109 комплектов наград, что, кстати, на семь больше, чем на прошлой зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Новые дисциплины предусмотрены в бобслее, шорт-треке, фристайле, прыжках с трамплина и сноуборде.

Из тех видов спорта, в которых мы не представлены, наибольший интерес, конечно, вызовет хоккей. И то, что игроков из Национальной хоккейной лиги на олимпийском льду мы все-таки не увидим, особо ничего не меняет. Уровень соперничества все равно ожидается запредельный.

Звезды

На Олимпиаде обязательно зажгутся новые звезды. Но и тех, кто уже давно все доказал в мире спорта, конечно, тоже будет предостаточно. 11-кратная медалистка ОИ нидерландская конькобежка Ирен Вюст может стать первой спортсменкой, поднявшейся на верхнюю ступень пьедестала почета на пяти разных Олимпийских играх. Японец Юдзуру Ханю после побед в Сочи и Пхенчхане попытается в третий раз подряд выиграть мужские одиночные соревнования в фигурном катании, что не удавалось никому с 1928 года. Норвежский лыжник Йоханнес Хесфлот Клебо примерил три золота на прошлой Олимпиаде и, конечно, сделает все, чтобы пополнить коллекцию наград и в этом феврале. А еще обязательно следует последить за тем, как себя проявят американская горнолыжница Микаэла Шиффрин, немецкий мастер лыжного двоеборья Эрик Френцель, норвежский биатлонист Йоханнес Тиннес Бё и многие другие топы, одно перечисление наград которых может занять газетную полосу. Сильных атлетов на этой Белой Олимпиаде соберется немало. Но прогнозы – дело неблагодарное, и все по своим местам расставят только сами старты.

Антиковидные меры

Шансы на то, чтобы добраться до медалей, у всех разные, но чем будут объединены все участники этой зимней Олимпиады, так это жесткими антиковидными мерами, которые предложат организаторы. На отшумевших прошлым летом ОИ в Токио были такие строгие меры, что казалось, дальше закручивать гайки некуда. Но операционный директор Международного олимпийского комитета Пьер Дюкре на днях подчеркнул, что антиковидные меры на ОИ в Пекине будут более строгими по сравнению с теми, что действовали на Играх в японской столице. «По сравнению с токийской Олимпиадой есть несколько важных отличий. Во-первых, для допуска к так называемой «замкнутой системе» теперь необходимо быть полностью вакцинированным. Во-вторых, здесь каждый участник будет проходить ПЦР-тестирование ежедневно. Как вы помните, в Токио это правило действовало только в отношении спортсменов в Олимпийской деревне и людей из их окружения, но не каждого», – рассказал Пьер Дюкре. Кроме того, важным отличием станет то, что «замкнутая система» будет полностью отрезана от внешнего мира. А еще будут предъявляться особые требования к маскам, разрешат использовать только определенные их типы.

Тем не менее большой праздник спорта это, конечно, не испортит.

sb.by

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены