Структура малой родины. Краткая характеристика территории и состояния окружающей природной среды Зельвенского района (продолжение)

Суходольные луга по местоположению занимают возвышенности и равнины водоразделов и надпойменных террас и представлены абсолютными, нормальными и временно избыточно увлажненными суходолами.

Абсолютные суходолы занимают наиболее высокие точки рельефа. Увлажнение атмосферное, недостаточное. Почвы рыхлопесчаные, дерново-подзолистые, бедные и сухие.

Суходольные луга по растительному составу разнотравные. Из злаковых трав встречаются овсяницы, полевицы, райграс. Из разнотравья – клевера, чина, лядвенец, погремок, тысячелистник и другие.

Луговая растительность сильно видоизменена. Часть низменных заболоченных лугов мелиорирована и трансформировалась в пашню и культурные пастбища.

Болотистые места никогда не пересыхают, во многих местах вода стоит на поверхности круглый год. Болото покрыто порослью мелкой отмирающей сосны и березы бородавчатой от 3 до 5 метров. Травяная растительность в местах излишнего увлажнения носит осоково-сфагнумовый характер, разноображена клюквой. На возвышенных местах – значительные заросли лекарственных и пищевых видов растений: багульника, вереска, голубики.

В результате проведения инвентаризации биологического разнообразия на территории Зельвенского района выявлены и установлены места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. Это кадило сарматское, лилия кудреватая, чина гладкая, тайник яйцевидный, клевер красноватый, зверобой горный.

Выявлено произрастание большого количества видов (около 30), включенных в список дикорастущих декоративных, лекарственных, пищевых и других хозяйственно-пищевых видов растений, нуждающихся в профилактической охране и рациональном использовании на территории района.

ивотных на территории района входят 28 видов млекопитающих, 12 видов амфибий и рептилий, 96 видов птиц. Животный мир более, чем в 10 раз разнообразнее мира растений и заселяет все уголки района и все среды обитания: воздух, воду, почву. Зельвенский район представлен популяцией заячьих, лис, волков, косуль, лосей, а также разнообразием характерных для Гродненской области птиц и рыб.

Доминируют виды птиц лесного и древесно-кустарникового орнитокомплексов. Среди них заслуживают особого внимания внешне наиболее эффектные и заметные крупные хищные птицы – малый подорлик, канюк, осоед, тетеревятник, более мелкие – перепелятник, чеглок, а также совы – серая неясыть и ушастая сова. Пятью видами представлены дятлы. Из лесных охотничьих видов обитают рябчики, вальдшнеп, вяхирь и обыкновенная горлица. Остальные 48 видов лесного и древесно-кустарникового комплексов объединяют в основном мелких певчих птиц. Из них наиболее многочисленными здесь являются виды, относящиеся к семейству синицевые.

Для участков леса с достаточно развитым подростом характерна высокая численность дроздов. Многочисленны также почти все виды пеночек. Наряду с обычными фоновыми видами обитают и весьма редкие и важные с точки зрения сохранения биоразнообразия виды – обыкновенный жулан, кедровка, обыкновенный клест, обыкновенный дубонос, садовая овсянка.

Из других групп позвоночных животных наибольший интерес представляют ценные охотничье-промысловые виды млекопитающих. Отряд парнокопытных представлен аборигенными видами – косуля, лось, олень благородный. Численность лося и оленя невысокая.

В результате проведения инвентаризации биологического разнообразия на территории Зельвенского района были установлены места обитания барсука, относящегося к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

На территории Зельвенского района расположены Республиканский биологический заказник «Медухово», два гидрологических заказника – клюквенные верховые болота «Вишневка» и «Коревин луг» – и одиннадцать памятников природы местного значения.

Заказник «Медухово» общей площадью 1312 гектаров создан на землях лесного фонда, относящихся к государственному лесохозяйственному учреждению «Слонимский лесхоз», с целью охраны ценных лесных формаций с комплексом редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Большое разнообразие форм рельефа, высокое плодородие почв обусловили здесь формирование растительного покрова с богатым видовым составом. Заказник является территорией уникальных и типичных фитоценозов и мест обитания редких и исчезающих видов животных. Он находится вблизи южной границы Евроазиатской хвойно-лесной (таежной) геоботанической области. Пограничное положение в значительной степени и определяет важное познавательное и природоохранное значение этого лесного комплекса, который служит эталоном природного комплекса западной части Беларуси и является частью природоохранно-миграционных русел. Основное назначение особо охраняемых природных территорий – поддержание биологического разнообразия, сохранение мест произрастания и обитания охраняемых видов флоры и фауны.

Режим охраны и использования территории заказника должны обеспечивать, с одной стороны, сохранность основных экосистем и их средообразующих, водоохранных и почвозащитных свойств, генофонда растений и животных, целостность растительного покрова, стабильность гидрологической экосистемы заказника и ландшафт в целом, культурно-эстетическую ценность территории. С другой стороны, в нем должны продолжаться в разумных пределах хозяйственная деятельность, не наносящая ущерб охраняемым ландшафтам, сообществам, и эффективное использование ресурсов территории. Практически это означает сохранение характера и сложившегося уровня хозяйствованияю

Гидрологический заказник «Коревин луг» общей площадью 44,5 га расположен в 11 км южнее г.п.Зельва, в 4 км к западу от аг.Кошели. Заказник создан на базе торфяного месторождения, которое является единственным сравнительно крупным болотом верхового типа в Зельвенском районе, не измененным деятельностью человека. Месторождение с уровнем стояния грунтовых вод 0,2 м находится в пределах холмисто-увалистого мореноэрозионного рельефа. Моренные отложения перекрыты покровом водноледниковых песков и супесей, на которых развиты дерново-подзолистые слабо- и среднеподзолистые почвы. Добыча торфа не проводилась, запасы его не изучались.

Верховое болото покрыто порослью мелкой отмирающей сосны и березы бородавчатой высотой от 3 до 5 метров. Травяная пушицево-осоково-сфагновая растительность разноображена клюквой, которая произрастает на 30% территории.

Урочище со всех сторон окружено холмом с превышением более 3 метров. Бассейн реки Зельвянка речного притока, и стока вод в болото и из него нет. Питание смешанное за счет талых, дождевых и грунтовых вод. Болото никогда не пересыхает. Во многих местах вода стоит на поверхности.

Райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды
(Продолжение следует)

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены