Жизненный принцип Сергея Багана: «Уверенно иду к поставленной цели»

Стать Сергея Владимировича Багана ассоциируется с собранностью, ответственностью, пунктуальностью, дисциплинированностью, умением держаться на публике. Годы только подчеркивают весомость и значимость его личности как в обществе в целом, так и в конкретном коллективе, который он ведет за собой и добивается определенных успехов. Его универсальными средствами расположения к себе людей являются способность держать руку на пульсе времени и, конечно, искренняя улыбка. Свой секрет, как удается сохранять бодрость духа и не стареть душой, ветеран труда раскрыл землякам в день семидесятилетнего юбилея.

Сергей Баган

ШАГ ЗА ШАГОМ – К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Сергей Владимирович уверен: личностные качества человека формируются в детстве. К тому же очень важны семейная атмосфера и пример родителей. У него, его младших брата и сестер был идеальный образец перед глазами. В тяжелые послевоенные годы отец (работающий на лесоучастке) и мать (рабочая маслозавода) трудились не покладая рук.

– Папа считал, что настоящий мужчина должен уметь делать всё, владеть различными навыками, – вспоминает родительскую науку собеседник. – Он рассуждал так: пригодятся ли умения в жизни – это второстепенное, а главное – всё, за что бы ты ни брался, должен сделать самостоятельно и качественно. Поэтому мы, дети, всегда были рядом с родителями. Знали, как накормить скотину, умели заготавливать корма, справлялись и по хозяйству. Словом, к труду приучались с малых лет. И, откровенно говоря, с годами не боялись никакой работы.

Флагманом нравственно-моральных качеств была мама. Участница Великой Отечественной войны, в том числе и защитница блокадного Ленинграда, обладала невероятной силой духа, твердым характером, была целеустремленной, уверенной в себе, умела пережить и преодолеть разные обстоятельства и препятствия. Она и меня научила с детства ставить перед собой цель и достигать её.

Школьные предметы, практически все без исключения, давались Сергею легко, был хорошистом. Увлекался математикой, биологией, историей. Неплохо складывалось и с физподготовкой. Может поэтому чуть позже, проходя срочную службу в мотострелковых войсках, которые дислоцировались в 1970-72 годах в Германии, стал одним из лучших рядовых. В армии были замечены организаторские способности военнослужащего, и его избрали комсоргом роты.

От командования Вооруженных Сил Сергею Багану поступали предложения связать свою судьбу со службой. Но чувство, что его ждут малая родина и семья, оказались сильнее.

После демобилизации, несмотря на большой конкурс, поступил в Гродненский государственный пединститут. Учеба на историко-педагогическом факультете была не просто интересной, а познавательной и захватывающей. Студенту хватало времени и на подготовку к экзаменам, и на бурную общественную деятельность. Как староста группы и факультета, объединил вокруг себя однокурсников. Участвовал в студотрядовском движении, различных мероприятиях института. На 5 курсе активиста, общественника и отличника приняли в ряды коммунистической партии.

С.В.Баган (слева) во время срочной службы в Германии.

Коммуникативные способности, требовательность к себе и другим, инициативность и креативность Сергея Багана были замечены первым секретарем обкома комсомола М.Ф.Канторовичем. И после окончания вуза молодому специалисту предложили должность инструктора отдела комсомольских организаций Гродненского обкома ЛКСМБ.

КОМСОМОЛ И ПАРТИЙНАЯ ШКОЛА

Привыкший всегда быть с людьми, быстро находить с ними общий язык, Сергей Владимирович продолжал работать ответственно и инициативно. Говорит, что в первую очередь видел перед собой молодежную организацию, которую хотел сплотить общими идеями, заинтересовать интересными делами, за счет чего и увеличить её ряды. Курировал Зельвенский и Волковысский районы, которые с самого начала трудовой деятельности привлекли его внимание как природным ландшафтом (Сергей Баган родом из Лунинецкого района Брестской области), так и историей, традициями, местным населением, особенно комсомольского возраста, с активной жизненной позицией, особым азартом, задором, откликающимся на все призывы.

Спустя год инструктора обкома переводят в Зельвенский райком ЛКСМБ и назначают вначале вторым, затем первым секретарем.

– Окружение руководителей и работников райкомов партии и комсомола было для меня настоящей жизненной школой, – признается герой публикации. – Кого бы я сегодня ни назвал, вспоминаю их с благодарностью и уважением. Весомой поддержкой в подборе кадров, реализации молодежных проектов был партийный аппарат под руководством первых секретарей райкома КПБ Н.С.Шиховца и М.Ф.Канторовича. Вместе со вторыми секретарями С.А.Гоцко и М.П.Денищиком, заведующим орготделом А.Ф.Мацко строго подходили к руководителям и специалистам организаций района. Изначально умели разглядеть в каждом из них потенциал, способности и практически не ошибались в характеристике и своих ожиданиях. Так, к примеру, на моих глазах развивались личностные качества многих молодых специалистов, которые в дальнейшем стали руководить трудовыми коллективами. Это и И.С.Римарчик, С.В.Синевич, Р.Ю.Зыбко, В.И.Гончарук, В.И.Сачек, А.П.Предко, С.В.Сидорко и др.

Касаемо непосредственно деятельности райкома комсомола, жизнь бурлила. И во многом благодаря инициативности и деловым качествам первого секретаря Е.А.Амбражевич, работников райкома В.П.Шмырова, А.В.Карповича, Ф.И.Хворика, В.И.Карозы, М.П.Заяц и др.

Многочисленные молодежные организации Зельвенщины были дружными, актив – сильным и надежным. Любая идея тут же находила отклик и поддерживалась как в райцентре, так и на селе. Райком активно организовывал и вместе с первичными комсомольскими организациями участвовал, причем в любую пору года, в субботниках. Заготавливали корма, сенаж, убирали картофель, свеклу, собирали камни. На различные сельхозработы приезжали целые отряды комсомольцев. В те годы зародились и туристические слеты, которые проходили в Бережках. Многих захватывали спартакиады. Гордостью для всех было участие в автопробеге «От памятника – к памятнику». В колонну выстраивались мотоциклы. К ним прикреплялись государственные флаги. Красивая и яркая шеренга двигалась от одного населенного пункта к другому. Возле памятников и обелисков патриотическую колонну встречали ветераны войны, местные жители.

В конце 70-х – начале 80-х работала молодежная добровольная дружина, которая дежурила во время танцев на летней площадке, контролировала порядок на улицах в вечернее время. Комсомольцы первыми подали идею организовать клуб «Ровесник» при Доме культуры, где проводились огоньки, вечера, встречи.

ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ

Вспоминая годы трудовой деятельности, Сергей Владимирович говорит, что много важных и значимых дел было на счету комсомольской и партийной организаций. Руководители показывали достойный пример, за ними следовали коллективы, которые везде хотели быть лучшими. Яркими и многочисленными были митинги, демонстрации, приуроченные к значимым датам календаря мероприятия.

В центре событий был всегда и Баган, который, к слову, в 90-х годах продолжил проявлять свои способности уже на новом поприще – в отделе образования. Будучи заместителем заведующего и успешно справляясь с должностными обязанностями, в субботние дни оттачивал мастерство учителя истории в нескольких сельских школах.

– Мне всегда нравилось работать с людьми, независимо от их возраста. Со школьниками было интересно, потому что ты должен был поделиться с ними своими знаниями. Я мог рассуждать на любую тему и поддерживать любой разговор с молодежью. Партийная школа (в 1991 году окончил институт политологии и социального управления Компартии Беларуси) научила глубоко мыслить и размышлять, стимулировала постоянно повышать знания. И, естественно, когда имеется большой багаж знаний, солидный опыт, то и цели перед собой ставишь более высокие.

Следующими ступеньками в биографии нашего уже земляка (на Зельвенщине Сергей Баган – с 1978 года) становятся организационно-кадровая работа в райисполкоме, а с 2005 по 2017 годы – в главном управлении организационно-кадровой работы облисполкома.

Сергей Владимирович за свою активную деятельность заслужил почет и уважение среди коллег, со стороны руководства райисполкома и облисполкома. Удостоен многочисленных почетных грамот и благодарственных писем местной и областной власти.

7 ноября 1990 года: С.В.Баган на торжественном мероприятии по случаю Великого Октября.

НАДО ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО

Эта жизненная установка не позволила Сергею Владимировичу даже на заслуженном отдыхе закрыться в четырех стенах. Находя время и на любимое хобби (прогулки по лесу, сбор ягод и грибов, ведение огородничества), он нашел и занятие по душе: опять влился в общественную деятельность – в ветеранскую.

Желание принести пользу людям пожилого возраста, подбодрить ветеранов труда было настолько велико, что он согласился стать у руля районного совета ветеранов. Быстро «разбудил» и сплотил возле себя актив, впрочем, многих тех, кто в годы трудовой деятельности были на передовой. Вместе с ними он ставит задачи и реализует идеи. Планы совета ветеранов поддерживает руководство района. В тесном сотрудничестве с общественными организациями активисты принимают участие во всех мероприятиях, в том числе патриотического, морально-нравственного направления. Ветераны своей активной жизненной позицией поддерживают и республиканские программы, в том числе национальную стратегию «Активное долголетие-2030».

– Планов много. Надеюсь, что вместе с активистами ветеранского движения, среди которых – надежные друзья Л.Г.Климуть, Л.П.Ган, Е.В.Ковш, М.П. Заяц, Н.И. Януль, И.В.Ковалевич, Р.Ю.Зыбко, А.С.Гулис, Я.Л.Шматко, семьи Русак, Меньченя и мн.др., осуществим наши задумки. Хочется в Год исторической памяти собрать побольше материала и фото из истории Зельвенщины, продолжить цикл публикаций «Человек в истории района». Планируем интересно отметить 35-летие районной ветеранской организации, принять участие в значимых районных мероприятиях. Востребована в соцсети «Одноклассники» наша страница, которую регулярно пополняем новыми фактами, снимками, ценными сведениями. Мы, ветераны труда, не унывающие, с оптимизмом смотрим в будущее. Мы обязаны быть примером во всех делах для молодого поколения.

В ходе беседы выяснилось, что улыбка, о которой шла речь в предисловии, – это доказательство жизнелюбия и безграничной любви Сергея Владимировича к людям, своим близким и родным, которые на протяжении всей жизни являются надежным его тылом, поддержкой и стимулом интересно жить, плодотворно трудиться на благо семьи, общества, Родины.

Людмила ПОПКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены