Наталья Кочанова: дети с аутизмом должны быть интегрированы в социум и приносить пользу стране

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова проводит совещание по вопросам создания условий для обучения, реабилитации, социальной адаптации и физического развития детей с расстройствами аутистического спектра, передает корреспондент БЕЛТА.

Причиной проведения совещания стали обращения в Совет Республики родителей таких детей. «В Беларуси дети — приоритет социальной политики, в этом нет никакого сомнения. Все, что делается в стране и законодательно урегулировано, достойно уважения. Это обучение, лечение детей, центры коррекционного развития, которые есть в каждом городе и районе. Это та помощь, которая оказывается государством семьям, воспитывающим таких детей. Но вместе с тем при общении с родителями мы видим, что не всегда на местах эти вопросы решаются так, как трактует наше законодательство и как должна быть выстроена эта работа. Не всегда учителя готовы работать с такими детьми», — сказала Наталья Кочанова.

Спикер подчеркнула: эти дети должны быть интегрированы в общество. «Они должны учиться в обыкновенной школе, получать образование и в дальнейшем должны быть интегрированы в социум. Они должны вместе с нами жить и работать, чувствовать себя комфортно и приносить пользу стране», — отметила она.

Совещание объединило широкий круг участников — руководителей министерств, ведомств, общественных организаций, врачей.

«Мы все заинтересованы, чтобы дети были здоровы, чтобы они развивались в соответствии со своим возрастом, чтобы они получали достойное образование и могли найти себя в жизни. Это наше будущее», — подчеркнула Наталья Кочанова.

В Беларуси в настоящее время под наблюдением врачей — психиатров-наркологов по причине расстройства аутистического спектра состоит 2770 детей, их количество растет. По мировым научным данным, распространенность расстройств аутистического спектра составляет 1 случай на 160 новорожденных.

В клинической практике диагноз детям с аутизмом устанавливается в возрасте 3 лет и старше. Диагностику проводят областные психоневрологические диспансеры. В алгоритм диагностики включены обязательный осмотр и консультации специалистов: врача — психиатра-нарколога, врача-педиатра, врача-невролога, психолога, учителя-дефектолога. Далее информация направляется в территориальную организацию здравоохранения, где обеспечивается медицинское наблюдение ребенка врачами-специалистами.

БЕЛТА

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены