Улица Победы – улица памяти, торжеств и детского смеха. Репортаж с праздника

В каждом городе есть особое место, которое символизирует Победу, к которому можно подойти в значимые дни и склонить голову перед подвигом защитников-освободителей, возложить цветы и зажечь лампадку. Которое объединяет поколения гордостью за героев, подарившим потомкам мирное небо над головой. Зельва хранит особую память о том, какой ценой досталась Победа местным жителям, советскому народу в годы Великой Отечественной войны. И немой свидетельницей тому является улица под одноименным названием. О ней – очередной рассказ в проекте «Улицы моего города. История и современность», который в Год исторической памяти нашел отклик среди земляков.

Необычная форма представления истории улицы вызвала у местного населения особый интерес. Ведь ведущие – работники районного центра культуры и народного творчества – через призму времени вспоминают исторические факты и события, действия и, главное, людей, благодаря которым возродилась, выросла и процветает, пожалуй, самая главная улица горпоселка.

В начале экскурс в прошлое коснулся самых страшных событий, которые происходили в годы войны на тогдашней болотистой местности. Переправа через реку Зельвянка, жесточайшие бои, пойма и болото превратились в поле сражения, в поле битвы за родной край. Сколько здесь погибло воинов, знает только земля. Сколько выстояло и защитило каждый клочок родного края, хранят память старожилов, летопись, книги. Каждый раз, когда проходят торжественные мероприятия у мемориального комплекса, каждого зельвенца охватывает боль за тех, кто похоронен в братской могиле, и гордость за мужество и стойкость солдат. Поэтому это место священно не только в праздники, но и будни.

Ещё в 50-70 годы вся эта местность, практически начиная от ныне обустроенной площади и до шоссе, была болотистой, – вспоминает одна из старейших жительниц Зельвы Лидия Сурнова. – Из близлежащих домов были несколько домиков, расположенных на углу улиц Октябрьская и Луговая, и на месте нынешнего банка стояло два деревянных дома, один из которых принадлежал родителям всем известного в райцентре А.С. Верстака.

Я приехал из Свислочи в Зельву в начале 80-х годов и в те годы ещё застал кустарники и болото, которые «хранили» память о военном прошлом, – дополняет Чеслав Масюк. – Правда, в березовой роще располагалась летняя эстрада, а приблизительно, где сейчас настил, – танцевальная площадка. Позже начались подсыпка дорожного полотна, масштабные мелиоративные работы. Спустя время, занялись благоустройством парка, который сейчас является излюбленным местом для отдыха как зельвенцев, так и гостей райцентра. В 70-х годах были введены в эксплуатацию школа, несколько жилых домов (в частности дом под номером 6 был кирпичный), стадион. Со временем благоустройство продолжалось, велось строительство жилого сектора, в конце 90-х появился банк.

Знаете, то, что было, и что стало, может по-настоящему оценить только тот, кто по разным причинам живет вдали от родного уголка, – продолжает уроженка Зельвы, ныне живущая в Твери Людмила Ворончихина. – Поэтому, когда только поезд пересекает мост и приближается к железнодорожному вокзалу, у меня сердце вырывается из груди: вот оно – всё родное, всё близкое душе, всё пахнувшее и хранящее воспоминания детства. И как бы оно ни обустраивалось (а это неизменный процесс времени), малая родина остается родной до каждого уголочка и кусочка. Недаром слово «родной», «родина», «родимый» однокоренные: всё дышит близким и сердечным. И это надо хранить и ценить, дорогие зельвенцы.

Приятно, конечно, было на празднике пообщаться с представителями старшего поколения. Но зрители внимательно вслушивались в имена тех, кто жил в поселке, своим трудом и подвигом прославлял малую родину. Гордятся жители улицы в первую очередь ветеранами Великой Отечественной войны, среди которых П.И.Жданов, Н.И.Почебыт, Е.И.Прохореня, А.А.Донец, Н.Н.Комиссарова, И.Е.Трухалёв, И.К.Карпицкий и др. До сих пор с уважением вспоминают учителей, которые стояли у истоков учебного учреждения: Е.В.Сончик, семья Стецко, Л.С.Руда, Т.Т.Капица, Б.А.Дубовая, И.В.Иосько, Т.И.Логунова, Г.Д.Флерова и мн.др. Да и выпускники стали известными людьми, которые проявили себя в музыке и литературе, спорте и точных науках.

Историю любого населенного пункта, конечно же, пишут люди, – рассуждает Галина Рабинова. – Зельвенщина – это кладовая талантливых, умных, грамотных, активных и позитивных людей. И хотя я здесь постоянно живу только с 2013 года (ранее приезжала часто к брату), в этом я убедилась. Местные жители гостеприимны и добродушны, приветливы и щедры. Со многими подружилась, нашла свой круг общения. Для меня, постоянно жившей в мегаполисах, жизнь в этом местечке – это прекрасный рай, уют, красота и тишина. Наслаждаюсь не только благоустройством и чистотой, которые постоянно ведутся и поддерживаются, но и инфраструктурой, которая находится в шаговой доступности. Воздух и природа – это кладезь здоровья. Хочу отдать должное организаторам культмассовых мероприятий. Музыка, часто звучащая на улице, на летней эстраде (мне слышно даже через окно), заряжает энергией и поднимает настроение. Всегда слышны хорошая песня, аплодисменты и как важно – гомон ребятишек. А если на улице звучит детский смех, значит, улица счастливее всех!

Людмила ПОПКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены