Государственная помощь АПК Гродненской области в этом году увеличилась в 2,4 раза

Итоги нынешней уборочной в очередной раз доказали: аграрная отрасль в Гродненской области — сфера эффективного производства и внушительных, а то и рекордных результатов. Удалось добиться лучшей в стране урожайности зерновых и зернобобовых — 50,3 центнера с гектара. Намолочено более 1,5 миллиона тонн зерна, что практически на треть превышает прошлогодний показатель. О том, из каких составляющих складывалась история нынешнего успеха, а также о подходах в дальнейшем развитии аграрного сектора Принеманья, корреспондент «СГ» поговорила с первым заместителем председателя Гродненского облисполкома Юрием Валеватым. Первое, на что обратил внимание авторитетный собеседник, — за каждой внушительной цифрой в отрасли стоит многолетняя планомерная работа профессионалов:

— Впечатляющие намолоты в Гродненской области — не только достижение текущего года. Это третий результат по итогам работы аграриев региона за последнее двадцатилетие. В свое время удавалось добиться валового сбора зерновых и зернобобовых в 1,7 миллиона тонн. Правда, тогда уборочные площади этих культур были больше. Уменьшились потому, что с развитием животноводства, помимо зерна колосовых культур, необходимо делать ставку на прочную кормовую базу в части многолетних трав, а также на обеспечение высокоэнергетическим зерном кукурузы.

— Тем не менее уже на этом этапе очевидно: область подтвердила статус лидера в производстве зерна. Юрий Николаевич, какие факторы являются составляющими такого успеха?

— В этом году увеличили площади посева озимых культур: 66 процентов в структуре уборочной площади. Мы понимаем, что потенциал урожайности озимых зерновых гораздо выше яровых. Его удалось неплохо раскрыть благодаря хорошим погодным условиям во время перезимовки — потерь избежали. Еще один немаловажный фактор — соблюдение технологии при внесении минеральных удобрений. Это касается и осеннего периода, и работы с азотными удобрениями. Кроме того, стали ответственнее относиться к своевременной обработке фунгицидами. В нынешнем году по отношению к прошлому на 73 тысячах гектаров их применено больше. Также сельхозпредприятия уделили особое внимание использованию семенного материала продуктивных сортов — а работа с ними требует более профессиональных подходов в части технологической дисциплины. И все же главное — работа коллективов агропромышленных предприятий: механизаторов, полеводов, специалистов, руководителей. Людей, которые ежедневно и еженощно обеспечивают продовольственную безопасность страны.

— Традиционно область — не только лидер жатвы. Здесь установлены рекорды в аграрной сфере. Какими успел порадовать нынешний сезон?

— В структуре полей республики 14,5 процента пашни — в нашей области. Тем не менее мы получили 29 процентов рапса от общего урожая страны. Если объем рапса в Витебской, Могилевской и Гомельской областях сложить и умножить на 1,8, то будет как раз цифра валового сбора этой культуры в нашей области. Мы лидеры в стране по урожайности озимого рапса: 240 тысяч тонн — это на 26 процентов больше, чем в 2021-м, и лучший результат за всю историю области. В нынешнем году у нас как никогда много механизаторов-тысячников, двухтысячников, трехтысячников. Есть даже экипаж-четырехтысячник. И не удивительно: на 26 процентов увеличили валовой сбор зерна по отношению к прошлому году, полностью обеспечив потребности госзаказа и собственные потребности. А потребность в зерне с учетом предприятий частной формы собственности составляет 1 миллион 150 тысяч тонн. Сейчас у нас более 1,5 миллиона, а с учетом зерна кукурузы стремимся выйти на 2 миллиона тонн. При таких показателях намолотов однозначно обеспечиваем себя зернофуражом.

На Гродненщине на 26 процентов увеличили валовой сбор зерна по отношению к прошлому году.

— Мы много говорим о хороших урожайности и валовом сборе зерна. Может, это еще не предельно высокий результат?

— Уверен, в части получения продукции растениеводства он далеко не конечный. Есть задачи, которые нужно решать, таким образом увеличивая потенциал отрасли. Мы уже лучшие в стране, поэтому доказывать кому-то, что сегодняшний результат не предел, бессмысленно. А вот самим себе — надо. Если остановимся, загордимся, то нас рано или поздно обойдут. Почивать на лаврах нельзя.

— Не раз в нашем разговоре мы в тесной связке с отличными результатами этого растениеводческого сезона упоминали животноводство. Как там обстоят дела?

— По итогам восьми месяцев получено 4404 килограмма молока от коровы. Второй результат в стране — прирастаем. Нас обошли брестчане, а потому есть к чему стремиться. Недополученный урожай в 2021-м негативно сказался на результатах животноводства: по показателям восьми месяцев немного недотягиваем до ста процентов, но по итогам года хотим вый­ти на 105—106 процентов. Это больше планового показателя, который доведен нам государством в размере 104 процентов. Сложнее всего ситуация в птицеводстве, потому что недополученный урожай в 2021-м отразился на объемах производства. Непростая она и в свиноводстве. Но хорошие результаты в растениеводстве в этом году станут отправной точкой для наращивания темпов роста в животноводстве. Кроме того, запланировано и уже стартовало строительство пятнадцати молочно-товарных комплексов. Один уже сдан в эксплуатацию в Щучинском районе. Именно за строительством подобных объектов будущее. По сравнению с растениеводством животноводство требует более серьезных и долгосрочных вложений. И здесь подставляет плечо государство: 85 процентов стоимости возводимых МТК кредитуется за счет республиканского и областного бюджетов под 4 процента годовых.

— Можно ли говорить, что в нынешнее непростое время государство продолжает серьезно инвестировать и поддерживать сельскохозяйственное производство?

— Однозначно. Судите сами: мы получаем безакцизное топливо, льготные кредиты на строительство, льготный кредит на топливо, субсидии. Приведу красноречивую цифру. По сравнению с прошлым годом сумма поддержки предприятий АПК в целом со стороны республиканского и областного бюджетов увеличена в 2,4 раза. Колоссально! Но это не простая передача денег. Государство помогает льготными кредитами там, где очевидны окупаемость и возврат средств. Невозвратные субсидии либо субвенции даются тем, кому на данном этапе необходима такая помощь как толчок к дальнейшему развитию. Целесообразность — вот основной критерий для определения направления бюджетной помощи либо льготного кредитования.

— Приближающиеся «Дажынкі» — не только повод подвести итоги растениеводческого сезона, но и праздник, который уходит корнями в историю нашего народа. Они проводились и проводятся тогда, когда основные заботы и волнения страды уже позади, когда можно сделать передышку, выразить друг другу слова поощрения и поддержки. Что бы вы хотели сказать соратникам по обеспечению продовольственной безопасности в преддверии самого важного праздника хлеборобов?

— У аграриев нет времени для передышки. Самый сложный месяц в агропромышленном году — сентябрь: это упорная работа по озимому севу, уборка сахарной свеклы, заготовка многолетних трав и кукурузы. Без преувеличения, так, как трудятся наши крестьяне, не работает ни одна экономическая структура страны. У них нет фиксированных выходных, возможности снизить темп либо качество работы. Животных ежедневно надо кормить, доить и ухаживать за ними. Аграрии заслуживают особых слов благодарности, каждому из них готов в пояс поклониться. Это настоящие патриоты, соль нашей земли. На их плечах ответственнейшая задача по обеспечению продовольственной безопасности. Это защитники нашей страны, несущие дежурство 24 часа в сутки. Они настоящие герои. В этом году на основании решений Главы государства 36 работников АПК наградили орденами и медалями. Хочу пожелать всем труженикам сельскохозяйственной сферы мира, тепла, достатка в домах, улыбок на лицах. Для меня большая честь работать с такими людьми.

sb.by

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены