Валентин Семеняко о том, почему Беларусь отказалась от образцов демократии Запада

В проекте БЕЛТА «Страна говорит» на тему «Конституция и референдум» председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Семеняко высказал мнение о том, что Беларусь на пути конституционных преобразований во многом выступает пионером.

«Мы, проходя путь конституционных преобразований, во многом выступаем пионерами: в мировой истории нет таких примеров, когда вот так широко на общегосударственном, общереспубликанском диалоге обсуждаются нормы, каждая статья, каждое слово Конституции», — сказал Валентин Семеняко.

Он пояснил: «Беларусь, как и многие другие государства на постсоветском пространстве, вначале взяла для себя образец западной демократии, а потом убедилась в том, что эти образцы не могут быть образцами, они уже сегодня переживают огромнейший кризис, и те догмы, которые они доводили как некие совершенные, сегодня не могут работать. Поэтому мы идем по своему пути, изобретаем свою модель. И эта модель обещает быть эффективной прежде всего потому, что она рождается в муках дискуссии, в которой может принять участие каждый гражданин, он может быть услышан. Это очень важно».

По мнению парламентария, именно поэтому многие новеллы, которые были внесены в Основной закон по итогам референдума, не имеют мировых аналогов. «Это наш путь, белорусский путь. Это наша реальность, наша ментальность, наша культура, наши традиции, которые мы туда заложили», — резюмировал Валентин Семеняко.

Судья рассказала, как расширились конституционные права белорусов после референдума 2022 года

В проекте БЕЛТА «Страна говорит» на тему «Конституция и референдум» судья Конституционного Суда Республики Беларусь Алла Бодак поделилась мнением о том, какие конституционные права белорусов были затронуты на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию в феврале 2022 года.

«Были затронуты разные права граждан. Например, говоря о демократизации нашей современной Конституции, я бы отметила, что (затронуто. — Прим. БЕЛТА) право наших граждан на участие в решении государственных дел. Возможности для реализации этого права расширились. Например, если раньше конституционная норма говорила, что граждане имеют право обсуждать законы, имеют право принимать участие в обсуждении закона, то сейчас они могут обсуждать абсолютно все виды не только законопроектов, но и проектов любых других нормативно-правовых актов», — сказала Алла Бодак.

Эксперт добавила: «У нас появился новый орган — Всебелорусское народное собрание. Очень много идет решений, которые затрагивают и права, и свободы, и интересы граждан и в решениях Президента. Поэтому здесь расширились действительно возможности для граждан в плане влияния, участия в принятии государственных решений».

Обращаясь к социальным правам, Алла Бодак отметила, что Конституция пополнилась обязательствами государства в соцсфере. «С одной стороны, правами граждан на определенные гарантии со стороны государства в плане защиты семей, воспитывающих детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей. Плюс норма, которая впервые появилась, о социализации пожилых людей в обществе», — сказала судья. Эксперт также обратила внимание на еще одно новшество, которое в прошлом году появилось в Конституции. Оно касается права на охрану окружающей среды. Она подчеркнула, что оно тесным образом связано с правом на охрану здоровья.

БЕЛТА

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены